05.04.2019

«ЗЕЛЕНАЯ ВЕСНА – 2019»

В период с 20 апреля по 20 мая 2019 года жителей Кировской области приглашают присоединиться к шестой ежегодной социально значимой акции федерального масштаба – «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна». Инициаторами акции являются Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Всероссийское общество охраны природы.

Проект реализуется Фондом им. В.И. Вернадского с 2014 года при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. За эти годы в природоохранных мероприятиях различной направленности под флагами «Зеленой Весны» приняли участие 9 млн человек во всех регионах Российской Федерации.

Практически все регионы страны примут самое активное участие в мероприятиях субботника, проведут очистку территорий от мусора, посадят огромное количество цветов и деревьев, соберут вторсырье для дальнейшей переработки, примут участие в благоустройстве и многое другое.

Стартом этой грандиозной экологической акции послужит торжественная церемония открытия Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна – 2019» в московском парке «Сокольники» 20 апреля 2019 года.

Основная цель проекта – поддержка как новых, так и уже реализуемых инициатив в области охраны окружающей среды, которые выдвигают органы государственной власти, общественные организации, бизнес-структуры, а также активные граждане.

Важной особенностью Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна» является возможность участников самим определять наиболее важные для них участки приложения усилий и организовать работу именно в этом направлении.

Во время акции состоится творческий конкурс «Я – участник «Зеленой Весны 2019». Положение о проведении конкурса опубликовано на сайте vesna.vernadskiy.ru и сайте Фонда им. В.И. Вернадского

Участниками акции могут стать  органы государственной власти, компании и корпорации, общественные и экологические организации, волонтерские центры, дошкольные, средние и высшие образовательные учреждения, центры дополнительного образования детей и эколого-биологические центры, а также все граждане, в жизни которых важное место занимает сохранение природы.

Участники акции, заполнившие регистрационную форму на  сайте vesna.vernadsky.ru и предоставившие отчеты о проведении мероприятий в срок до 24 мая, будут рассматриваться как претенденты на получение ценных призов.

Подведение итогов Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна – 2019» и церемония награждения ценными призами наиболее активных участников проекта, а также победителей конкурса состоится в рамках проведения Торжественного события в честь Дня эколога 5 июня 2019 года в Москве.

По вопросам организации мероприятий и участия во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна» обращаться в Оргкомитет, тел.: 8(495)953-75-62,
8(495)953-74-65; e-mail: zelvesna@vernadsky.ru.

Тимур Абашев, и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области, – напомним, что в 2018 году в Кировской области в рамках «Зеленой Весны» проведено 7127 субботников. Участниками стали более 175 тыс. человек, вывезено 14,1 тыс. тонн мусора, собрано и сдано на утилизацию 429 тонн макулатуры, 27 тонн вторсырья, посажено свыше 19 тыс. деревьев, 5 тыс. кустарников, а также цветов на площади порядка 75 тыс. кв. метров.