Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

08.02.2019

Птица года 2019 – Обыкновенная горлица

Кольчатая горлица включена в Красную Книгу Кировской области.

В региональном министерстве охраны окружающей среды отмечают, что уже более 20 лет российская природоохранная организация Союз охраны птиц России (СОПР) избирает птицу года.

Целью этой акции является привлечение внимания к определенному виду птиц, их проблем и необходимости сохранения мест их обитания.

В этом году птицей года объявили обыкновенную горлицу. Населяет этот голубь опушки различных лесов, поросшие редкой древесно-кустарниковой растительностью балки и степные участки, охотно гнездится в искусственных лесополосах.

Горлица – довольно пугливая и осторожная птица, известная быстрым полетом. Еще сравнительно недавно, во второй половине ХХ века, горлиц в России было много, особенно в южных районах страны. По оценкам специалистов, насчитывалось от 1,5 до 2,5 миллиона пар этих птиц. Однако в конце ХХ века произошло резкое снижение их численности. Орнитологи признаются, что причины этого остаются до конца непонятными. В качестве возможных причин называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту, конкуренцию со значительно расширившей свой ареал кольчатой горлицей.

Ситуация настолько критическая, что предложено внести обыкновенную горлицу в Красную книгу России. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП она сейчас значится как уязвимый вид.

В региональном министерстве охраны окружающей среды, отмечают, что в Кировской области обыкновенная горлица – обычный гнездящийся перелетный вид. Прилетают они к нам с зимовки в Центральной Африке в начале мая. Орнитологи отмечают постепенное продвижение границ обитания данного вида на север. Так, если в начале 20 века горлица была редка даже на юге области, то в 80-х годах стаи птиц из 20-30 особей встречались и в центральных районах. Однако в конце 1990 годов в области, как и в целом по России, отмечалось значительное снижение численности этого вида.

Кампания "Птица года" предполагает, что в ней смогут участвовать любители птиц по всей России. Поскольку обыкновенная горлица встречается не везде, предложено распространить внимание на других видах рода, в том числе кольчатой горлице.

Кольчатая горлица внесена в Красную книгу Кировской области. Это очень редкий гнездящийся вид. Феноменален «взрывной» характер расселения этого вида – с начала 20 века горлица заселила практически всю Западную Европу, во второй половине столетия появилась в России, в Кировской области впервые отмечена в конце 70-х годов. Интересно, что именно этот вид птиц стремится селиться рядом с человеком на окраинах городов и даже в Кирове встречали пару кольчатых горлиц в парке областной больницы.

В министерстве отмечают, что для сохранения обоих видов птиц необходимо беречь места их обитания, не тревожить во время гнездования, желательно также проводить подкормку птиц, оставшихся на зимовку.

В рамках акции «Птица года» по предложению Русского Общества Сохранения и Изучения Птиц (birdsrussia.ru) кировчане могут принять участие в формировании тематического сборника статей, посвящённого горлицам России - приложение к «Байкальскому зоологическому журналу». Приём материалов осуществляется до 20 декабря 2019 года. Статьи высылать Виктору Васильевичу Попову на e-mail: vpopov2010@yandex.ru. Тема письма «Горлица».