Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

14.01.2019

Предприятие оштрафовано за загрязнение реки Сандаловка

Министерство охраны окружающей среды Кировской области будет добиваться сброса очищенных сточных вод в р. Сандаловка.

Внеплановая выездная проверка Общества с ограниченной ответственностью «Звероводческое племенное хозяйство «Вятка» в целях контроля исполнения выданного ранее предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства вновь показала наличие нарушений.

Специалисты поясняют, что по результатам проверки, проведенной министерством в апреле 2018 года, предприятию предписывалось довести показатели качества сбрасываемых сточных вод в водный объект – р. Сандаловка до установленных разрешительным документом нормативов.

Во время повторной проверки в рамках контрольно-надзорных мероприятий были отобраны пробы сточной воды после очистных сооружений. По результатам лабораторных исследований установлено, что концентрация загрязняющих веществ в пробе превышает установленные нормативными документами максимальные содержания загрязняющих веществ по иону аммония в 57,2 раз, по фосфатам в 29 раз.

Данный факт свидетельствует о том, что качество сбрасываемых ООО «Зверохозяйство «Вятка» сточных вод в водный объект – р. Сандаловка до установленных нормативов не доведено, предписание об устранении нарушений законодательства не исполнено.

По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей, выдано повторное предписание об устранении нарушения природоохранного законодательства. Штраф в настоящее время оплачен в полном объеме. Следующая проверка запланирована в июне 2019 года.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова подчеркивает, что поскольку главной целью надзорной деятельности является устранение загрязнения окружающей среды, министерство будет держать вопрос на контроле до полного устранения нарушений и обеспечения предприятием нормативного качества сбрасываемых сточных вод в р. Сандаловка.