13.05.2019

О результатах выполнения государственного задания в I квартале 2019 года

Подведены итоги работ за 1 квартал 2019 года, выполненных специалистами КОГБУ «ВятНТИЦМП», подведомственного учреждения министерства охраны окружающей среды Кировской области, в рамках государственного задания по оценке состояния основных компонентов природной среды ряда объектов.

Обследование состояния водоохранной зоны р. Вятки в границах Нововятского района города Кирова, а также города Слободского показало, что основным нарушением по-прежнему является загрязнение бытовыми отходами территории в границах населенных пунктов и зонах отдыха. В г. Слободском наиболее загрязнен левый берег р. Спировки, протекающей в водоохранной зоне р. Вятки (от ул. Ленина до гаражей по ул. Яна Райниса). В Нововятском районе на набережной и в местах рыбалки встречается единичный мусор, отмечено неудовлетворительное состояние информационных знаков (нечитаемые надписи).

В ходе инспекции территории Кильмезского захоронения ядохимикатов установлено, что скважины находятся в удовлетворительном состоянии, устья закрыты оголовками, прилегающая территория не загрязнена. Площадка захоронения ядохимикатов и прилегающая к ней территория находятся в удовлетворительном состоянии, в отдельных пролетах ограждения отсутствует колючая проволока.

Специализированной инспекцией аналитического контроля КОГБУ «Областной природоохранный центр» выполнен количественный химический анализ отобранных проб воды из 4 скважин и реки Осиновка в установленных створах.

Лабораторные исследования поверхностных вод р. Осиновки по 17 показателям показали низкий и средний уровень загрязненности вод по 5 показателям: по органическим веществам, выраженным в ХПК, иону аммония, растворенным формам железа, меди и марганца (от 1,05 до 2,96).

Содержание ртути, нитратов и фосфатов в поверхностных водах не превышает установленных  нормативов.   Концентрации фенола,   мышьяка,  формальдегида,   ДДТ, γ-ГХЦГ и 2,4-Д во всех створах наблюдений были менее нижнего предела чувствительности используемой методики определения.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года во всех створах наблюдается снижение концентраций основных загрязняющих веществ, за исключением растворенных форм марганца в створе № 1. Класс качества вод остался на прежнем уровне – умеренно загрязненных вод (третий класс), однако качество вод в пределах класса улучшилось (разность между ИЗВ составила 32%).

В подземных водах отмечались незначительные превышения нормативов, предъявляемых к питьевой воде и водоснабжению населенных мест, по органическим веществам и марганцу. Превышения по содержанию железа (13-42 ПДК) обусловлены геологическими условиями рассматриваемой территории.

Кроме того, специалистами проанализированы результаты гидрохимических наблюдений за качеством поверхностных вод, которые предоставляются водопользователями согласно требованиям Решений о предоставлении водного объекта в пользование.

О результатах за 1 кв. 2019 г. отчиталось 88 водопользователей по 111 участкам водопользования. Установлено, что в поверхностных водах наблюдаются превышения ПДК, в основном, по органическим веществам (БПК5 и ХПК), железу, нефтепродуктам, фосфатам по фосфору, ионам аммония и нитрит-анионам. Отмечены единичные превышения по сульфатам, цинку, никелю, марганцу, алюминию, хрому 6+, формальдегиду.

Выявлены 11 предприятий, сточные воды которых оказывают в большей или меньшей степени негативное влияние на водоприемники сточных вод. В поверхностной воде контрольных створов 4 предприятий (МКП «ЖКХ» п. Афанасьево – р. Шамановка, ООО ЖКХ «Эксперт» Верхнекамский район – ручей Ольховка, ООО «Спицыно» – р. Кучеровка, МУП «Водоканал» г. Киров – ручей без названия) отмечался высокий уровень загрязненности соединениями азота (более 10 ПДК).