Коордсовет по экологическому образованию поддержал работу общественных инспекторов по экологическому просвещению школьников 11.04.2019

В министерстве охраны окружающей среды прошло заседание Координационно-методического совета по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения Кировской области. В заседании приняли участие представители региональных министерств культуры и охраны окружающей среды, ведущих организаций в сфере экологического просвещения населения, представители общественности.

Об основных итогах экологических мероприятий, прошедших в 2018 году и планах работы на 2019 год рассказали представители областной библиотеки им. А.И. Герцена и ЦДЮТ «Радуга».

В 2018 году в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена прошел X межрегиональный конкурс исследовательских работ имени В.И. Вернадского; Открытый межрегиональный эколого-краеведческий конкурс «Сохраним родную Вятку»; Межрегиональный конкурс исследовательских экологических задач «Зеленая ЭКО – математика»; Первый региональный эколого-информационный конкурс плакатов «Мусор… что с ним делать?»; Первый региональный эколого-информационный конкурс «Мусор в …инфографике».

Центр экологической информации и культуры библиотеки им. А.И. Герцена провел четвертый этап областного проекта «Зеленая библиотека Вятки» для муниципальных библиотек области. Информацию о своей деятельности по экологическому просвещению населения представили 22 библиотек, 14 из них получили звание «Зеленая библиотека Вятки».  Сейчас уже  35 библиотек имеют это почетное звание, описание их работы размещено на странице Центра. Весной 2019 года состоится пятый  этап областного проекта.

Основными направлениями экологического просвещения в  МОАУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества «Радуга» города Кирова являются реализация дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной направленности («Эко-Бум»; «Юный флорист»; студия флористов «Гармония»),  дополнительных общеобразовательных программ туристско-краеведческой направленности («Вятский следопыт»; «Пешеходный туризм»). Ежегодно проводятся районные мероприятия экологической направленности (акция «Елочка – зеленая иголочка», акция «Покормите птиц зимой» и т.д.), организация и проведение городского слета юных экологов «Остров Мечты».

Кроме того в рамках заседания состоялось рассмотрение практики проведения в ряде школ г. Кирова экологических уроков общественными инспекторами экологического контроля. Рекомендовано продолжить работу по экологическому просвещению учащихся в г. Кирове и районах Кировской области.

Членами Коордсовета одобрена деятельность по экологическому образованию и просвещению населения данных организаций и корпуса общественного экологического контроля.