29.01.2019

Более 80 основных мероприятий по экологическому просвещению населения пройдут в Кировской области в 2019 году

3 образовательных учреждения области стали победителями всероссийского конкурса на лучший стенд (уголок) «Эколята – Молодые защитники природы».

В министерстве охраны окружающей среды прошло заседание Координационно-методического совета по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения Кировской области. В заседании приняли участие представители региональных министерств образования, культуры, охраны окружающей среды, ведущих организаций в сфере экологического просвещения населения, представители общественности.

Участники заседания рассмотрели итоги ряда мероприятий, прошедший в 2018 году и обсудили планы работы на 2019 год.

В прошедшем году область впервые участвовала во всероссийском конкурсе на лучший стенд (уголок) «Эколята – Молодые защитники природы».  Организатором регионального этапа, в котором приняли участие 26 образовательных организаций из 12 районов и г. Кирово-Чепецка, стал Дворец творчества детей и молодежи (мемориал).

По условиям конкурса 3 лучшие презентации были направлены для участия во всероссийском этапе и все 3 заняли призовые места: I место – МКДОУ детский сад №3 «Сказка», п. Восточный, Омутинского района, II место – МОКУ Фабричная ООШ пгт Лальск, Лузского района, III место – МКУ ДО дом детского творчества Омутнинского района.

Напомним, что Коордсовет активно содействует развитию детского экологического движения  на территории области и в настоящее время в детских садах, школах, библиотеках действует более 50 отрядов «Эколят – Молодых защитников природы».

Одним из активных участников движения Эколят является частный детский сад Монтессори в г. Киров, который к тому же на протяжении 8 лет детский сад является координационным центром всемирной программы «Эко школа/Зеленый флаг» в городе Кирове. Приоритетным направлением экологопросветительской работы в садике стала тема «Мусор», дети  участвуют и в экологических акциях («Дети против пластика», «Дайте планете отдохнуть»), в регулярных рейдах в пункты приема по переработке вторсырья, выступают в экологических сказках.

По итогам обсуждения члены коордсовета приняли решение об организации летом 2019 года цикла семинаров по развитию движения Эколят-дошколят и Эко-Школы/Зеленый флаг для методистов и воспитателей детских садов  г. Кирова при содействии детского сада Монтессори.

В 2019 году будет продолжена экологопросветительская работа городского зоологического музея, в том числе IV городские научно-практические чтения памяти С.В. Маракова, выставки «Птица года», «Пернатые архитекторы», «Горлица обыкновенная» совместно с заповедником «Нургуш», «У воды и под водой», «Лесные жители». Будет продолжена реализация эколого-просветительских проектов «Зелёные прогулки» по паркам г. Кирова, «Остров открытий», «Кабан – символ 2019 года»; «Романтика в мире животных» и т.д.

Самые масштабные и значимые мероприятия в области экологического образования и просвещения, – отметила министр Алла Албегова, – включены в план по формированию экологической культуры населения Кировской области на 2019 год, утвержденный на заседании коордсовета. В план вошли более 80 экологопросветительских мероприятий регионального уровня ведущих организаций в сфере образования, культуры и охраны окружающей среды.

Отдельным блоком выделены мероприятия по развитию движения Эколят – Молодых защитников природы на территории области: областной конкурс отрядов Эколят – Молодых защитников природы, вебинар, создание клубов «Эколят – Молодых защитников природы» в библиотеках области, фестиваль детских экологических театров с участием эколят и другие мероприятия.

Ознакомиться с планом можно на сайте министерства охраны окружающей среды Кировской области.