Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

17.01.2019

Все полигоны Кировской области работают в штатном режиме

Проблемы, возникшие с частным полигоном в Проснице, урегулированы

Все полигоны в Кировской области сейчас работают в штатном режиме. Переход на новую схему обращения с отходами с 1 января прошел в регионе плавно, все возникающие проблемы решались оперативно. По поручению заместителя Председателя Правительства Владислава Кадырова координация этой работы  осуществляется двумя министерствами: энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды.

Напомним, что с 1 января все отходы в регионе могут захораниваться только на лицензированных полигонах, внесенных в государственный реестр.В терсхеме Кировской области обозначено 23 таких объекта. Все они включены в государственный реестр объектов размещения отходов и имеют лицензию. Среди них два частных полигона – в Осинцах и в Проснице.

 Полигон в Осинцах начал принимать отходы с 1 января в плановом режиме. А вот полигон в Проснице, который эксплуатирует ООО «Новый Экогород», в дни праздников отходы не принимал.

В результате региональный оператор был вынужден перенаправить потоки отходов, запланированные для захоронения на полигоне в Проснице, на другие объекты размещения отходов. Чтобы разобраться с возникшей ситуацией, в министерстве охраны окружающей среды прошло рабочее совещание, на котором присутствовали министр Алла Албегова, руководитель Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин, представители природоохранной прокуратуры, министерства энергетики и ЖКХ, регионального оператора и руководства полигона.

В ходе совещания представители ООО «Новый Экогород» пояснили, что на полигоне в Проснице установлен пятидневный график работы с 8.00 до 17.00, с выходными днями в праздники.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова отметила, что отходы вырабатываются круглые сутки, без выходных и праздников, и что в соответствии с терсхемой полигон в Проснице обязан принимать весь запланированный объем отходов. Срыв работы оператора по перевозке отходов и не допуск мусоровозов на полигон является грубейшим нарушением и может привести к отзыву лицензии, а впоследствии к исключению объекта из Госреестра и территориальной схемы обращения с отходами.

По итогам совещания ООО «Новый Экогород» поручено в кратчайший срок организовать круглосуточную работу полигона. А региональному оператору и транспортной компании дано задание на период времени, пока не будет налажена круглосуточная приемка отходов, перестроить график работы мусоровозов так, чтобы успеть произвести выгрузку отходов до 17.00. 

С 15 января полигон работает в штатном режиме, сбоев по разгрузке мусоровозов не наблюдается. Министерство  охраны окружающей среды будет держать вопрос на контроле до полного вхождения полигона в двухсменный режим работы.