06.02.2019

В Кировской области разработают «дорожные карты» по приведению очистных сооружений в надлежащее состояние

Муниципалитеты должны подготовить технико-экономическое обоснование мероприятий, направленных на снижение количества загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты

С 2019 года в природоохранном законодательстве Российской Федерации изменились подходы к установлению нормативов к очистке сточных вод. Уже с 2020 года повышающий коэффициент платы за негативное воздействие на окружающую среду при ненадлежащем качестве стоков вырастет в четыре раза. При этом может произойти банкротство предприятий ЖКХ, обслуживающих очистные сооружения или увеличение тарифов для абонентов, сбрасывающих стоки в систему канализации. Чтобы этого не произошло, в правительстве Кировской области начали заранее обсуждать, какие меры необходимо предпринять в ближайшее время для того, чтобы избежать возможных негативных последствий.

5 февраля на заседании правительства региона министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала о состоянии сооружений по очистке сточных вод.

— Существующие очистные сооружения сточных вод на территории области в большинстве своем находятся в неудовлетворительном состоянии, морально устарели и физически изношены, — отметила Алла Албегова. — Причин такого положения несколько. Например, многие очистные сооружения находятся в собственности муниципальных образований, в бюджетах которых недостаточно средств для поддержания их в рабочем состоянии. В ряде мест отсутствуют квалифицированные рабочие кадры, обслуживающие очистные сооружения. К тому же биологические очистные сооружения являются энергоемкими объектами и для их работы требуется бесперебойная работа воздуходувного оборудования, а это значительные затраты на электроэнергию и возрастание себестоимости процесса очистки.

Большая часть проблемных очистных сооружений находится в системе ЖКХ. По словам министра энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Редькина, сброс сточных вод в регионе осуществляют 253 канализационные системы, 229 канализационных насосных станций, общая протяженность канализационных сетей составляет 2,5 тысячи километров, из них 67% нуждаются в капитальном ремонте. Основными причинами такого состояния Игорь Редькин также назвал высокий износ сетей водоотведения, низкую эффективность управления сетями и недофинансирование.

Для решения проблем минэнерго внес ряд предложений.

— К стабилизации ситуации может привести укрупнение ресурсоснабжающих организаций, что даст возможность снизить накладные расходы и увеличить финансовые ресурсы, — отметил Игорь Редькин. — Для повышения эффективности системы управления при эксплуатации систем центрального водоотведения поселений и городских округов, необходимо сосредоточить организацию по водоотведению, горячему и холодному водоснабжения в руках одной ресурсоснабжающей организации.

Также ведется работа по передаче полномочий по водоотведению с сельских территорий на уровень района, что позволит организовать межпоселенческие мероприятия. Уже создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом. После подготовки нормативно-правовой базы законопроект будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области.

Оба министра подчеркнули, что для полного решения проблемы устаревших систем водоотведения необходимо дополнительное финансирование. На федеральном уровне нет программ или проектов, которые предусматривали бы финансирование капремонта, строительства или реконструкции систем водоотведения. Госкорпорация «Фонд содействия и реформирования ЖКХ» предоставляет субсидии на модернизацию коммунальной инфраструктуры, но только при наличии проектно-сметной документации, а также софинансирования из бюджетных и внебюджетных источников. Поэтому на разработку проектно-сметной документации в региональном и местных бюджетах необходимо предусмотреть средства. Также муниципальным образованиям необходимо провести инвентаризацию объектов водоотведения, которые предоставляют коммунальную услугу населению, и разработать технико-экономическое обоснование мероприятий по снижению количества загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты.

Губернатор Игорь Васильев на заседании правительства подчеркнул, что уже сейчас необходимо рассчитать возможные риски от изменения природоохранного законодательства.

— У нас есть время, чтобы принять взвешенные решения и своевременные меры по реконструкции и ремонту очистных сооружений, — сказал Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области