Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

28.01.2019

В 2019 году в заказниках будет проведено не менее 280 контрольно-рейдовых мероприятий

В министерстве охраны окружающей среды подвели итоги работы по охране особо охраняемых природных территорий регионального значения и рассмотрели планы на 2019 год.

За 2018 год службой охраны государственных природных заказников регионального значения КОГБУ «Областной природоохранный центр» проведено 280 контрольно-рейдовых мероприятий, в том числе в заказнике «Былина» - 96, в заказнике «Пижемский» - 136, в заказнике «Бушковский лес» - 48.

По результатам рейдов госинспекторами службы охраны заказников составлено 14 протоколов об административном нарушении за нарушение режима особой охраны заказника «Пижемский» (ст. 8.39 КоАП РФ). За данное нарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа на сумму от 3 до 4 тыс. руб.

Общая сумма наложенных в прошедшем году штрафов составила 42 тыс. рублей.

Кроме того, в 2018 году за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (лов рыбы сетями) сотрудниками полиции возбуждено 9 уголовных дел по ст.256 уголовного кодекса РФ. Ввиду незначительности ущерба, причиненного нарушителями и добровольным его возмещением, суды в основном ограничивались наложением судебного штрафа на сумму до 10 000 руб. Но в тоже время два браконьера получили наказание в виде 2-х лет лишения свободы (условно).

В 2019 году работа по охране государственных природных заказников будет продолжена. Количество запланированных рейдов сохранится на том же уровне – не менее 280 рейдов.

Специалисты министерства предупреждают любителей незаконного лова рыбы, что в связи с введением новых размеров такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, введенным в 2018 году, судебные решения могут оказаться намного серьёзнее.