24.01.2019

В 2018 году очищены от сетей 87 км берегов, выпущено 40 тыс. молоди стерляди

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги 2018 года в сфере развития рыболовства и рыбоводства на территории области

Среди самых значимых мероприятий – участие в организации охраны рыбных запасов области. За счет субвенции из федерального бюджета на сумму свыше 135 тысяч проведены мероприятия по очистке береговой полосы водных объектов рыбохозяйственного значения от мусора и брошенных орудий лова. Всего очищено 87,2 км, общая площадь очистки составила 72,69 кв. км. Очистка осуществлялась на водных объектах – озера: Килейное, Подборное, Заднее, Россохово, Чумичное, Елшаново, Дресвяное, Мелковские, Березовая Курья, протока Прость, залив Беленький, а также ряде водных объектов рыбохозяйственного значения, расположенных в Орловском районе. Извлечено из водных объектов рыбохозяйственного значения на путях миграции нерестовых участков 180 штук брошенных орудий лова – сетей. Маршруты зафиксированы на трек маршруты, всего пройдено 1291,9 км.

В 2018 году продолжилась работа по зарыблению реки Вятка подрощенной молодью стерляди, которая является местной популяцией и получена на базе рыбхоза «Филипповка». Выпуск в реку Вятка осуществлялся в целях компенсации причиненного ущерба водным биологическим ресурсам, который возникал при осуществлении хозяйственной деятельности отдельных организаций. Общее количество выпущенной стерляди за год составило более 40 тысяч штук экземпляров, что почти в 4 раза превышает показатели прошлого года (в 2017 году – 10,3 тысячи).

В рамках осуществления на территории области промышленного рыболовства в 2018 году подведены итоги работы промысловых бригад, осуществляющих на территории области промышленное рыболовство. Положительную динамику более 80% освоения доли от заявленной квоты добычи водных биологических ресурсов показали 9 рыбопромысловых бригад из 17. В то же время в министерстве предупреждают, что в соответствии с новым законом о рыболовстве с пользователем,  осуществляющим в течение двух лет подряд добычу водных биологических ресурсов в объеме менее 70% от выделенной квоты, расторгается договор на рыбопромысловый участок. Поэтому пользователям необходимо принять все меры по повышению процента освоения выделенных объемов добычи водных биоресурсов.

В планах на 2019 год, отметила министр Алла Албегова, дальнейшее развитие рыболовства и рыбоводства на территории области, организация охраны рыбных запасов, в том числе проведение рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Также будет продолжена работа по возрождению местной популяции стерляди, наиболее приспособленной к условиям водоемов Кировской области.