Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

24.01.2019

В 2018 году более 31 тысячи ламп и 1400 батареек направлены на утилизацию

В региональном министерстве охраны окружающей среды подведены итоги сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек, образующихся у населения, за 2018 год.

Работа по созданию пунктов приема ртутьсодержащих ламп от населения в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском активно ведется с конца 2016 года. За это время в г. Кирове создано более 50 пунктов приема отработанных ламп, в том числе в территориальных управлениях администрации, государственных учреждениях, торговых организациях, управляющих компаниях. В Кирово-Чепецке создано 8 мест сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, в Слободском - 7. С адресами пунктов приема ламп можно ознакомиться на официальных сайтах администраций муниципальных образований, а также на геоинформационном портале ГИС Кировской области.

В 2018 году наблюдается рост количества собранных ртутьсодержащих ламп от населения, всего собрано на 4 тысячи ламп больше, чем в 2017 году. Так, в Кирове собрано 29627 ламп (27329 в 2017 году) и 1400 кг батареек, в Кирово-Чепецке - 1617 ламп (252), в Слободском – 367 ламп (3). В том числе за счет контейнеров, установленных в министерстве охраны окружающей среды, в 2018 году собрано 873 лампы и 687 кг батареек.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова, отмечая положительную динамику внедрения системы ртутьсодержащих ламп в крупнейших городах области, подчеркивает, что по законодательству обязанность по организации мест накопления и утилизации опасных отходов закреплена за управляющими компаниями. Чтобы сдать отработанные лампы, экологически ответственные жители могут и должны обращаться в первую очередь в свою управляющую компанию.

Однако до настоящего времени сбор опасных отходов от населения управляющими компаниями организован слабо, за 2018 год в Кирове по количеству переданных на утилизацию ртутьсодержащих ламп можно отметить только ООО «Лепсе-быт».

Лидерами же по организации сбора данного вида опасных отходов являются территориальное управление по Нововятскому району, магазины «Кристалл-Электро», «Вятка-Цум» и «Алтай-Сервис».

В перспективных планах министерства на 2019 год, продолжила министр, запланирована работа с органами местного самоуправления по созданию аналогичной системы сбора ртутьсодержащих ламп в других городах Кировской области: Нолинске, Советске, Вятских Полянах, Омутнинске, Котельниче, Яранске.

 

Специалисты напоминают, что ртутьсодержащие лампы и батарейки содержат токсичные вещества, поэтому их нельзя выкидывать в общий контейнер с твердыми коммунальными отходами. Такие отходы должны собираться отдельно и утилизироваться в специализированной организации. На территории нашего региона такой организацией является АО «Куприт».