08.02.2019

Слободской район – победитель Дней защиты - 2018

На заседании областного оргкомитета по подготовке и проведению Общероссийских Дней защиты от экологической опасности подвели итоги проведения региональных природоохранных акций и конкурсов на территории области.

Участниками заседания были представители ряда региональных министерств, территориальных федеральных природоохранных ведомств, общественные деятели, руководители муниципальных образований, победители и призеры 2018 года.

Открывая заседание, Алла Албегова, министр охраны окружающей среды отметила, –  мы являемся сторонниками развития гражданского общества, ценим наших природоохранных активистов, стараемся поддержать их в рамках региональных природоохранных акций, таких как «Зеленая весна», «Зеленая Россия», «Вода России» и «Марш парков», конкурса экологических гражданских инициатив «ЭкоГрИн».

Безусловным лидером Дней защиты – 2018 стал Слободской район. В 2018 году 9,5 тысяч человек приняли участие в 769 субботниках, собрано и вывезено 913 тонн мусора, посажено 395 деревьев, 174 кустарника, разбито 1625 кв.м цветников; приведены в порядок берега 38 водных объектов на площади 22 тысяч кв.м; собрано около 9 тысяч кг макулатуры; построены и отремонтированы 16 детских площадок; ликвидировано 49 несанкционированных свалок; проведено более 300 эколого-просветительских мероприятий с участием более 5 тысяч детей и подростков.

Глава Слободского района Владимир Хомяков отметил, что с  каждым годом количество и качество проводимых в Дни защиты мероприятий, как практических природоохранных, так и экологообразовательных и просветительских увеличивается, растет массовость и эффективность Дней защиты в Слободском районе.

За активное участие в региональных этапах всероссийских акций награждены дипломами за 2 место Кирово-Чепецкий район и город Кирово-Чепецк («Зеленая весна»),  Малмыжский район и город Киров («Зеленая Россия»), Афанасьевский район («Вода России») и дипломом за 3 место Верхошижемский район («Вода России»).

Победителем областного конкурса экологических гражданских инициатив «ЭкоГрИн» признан  проект «Слободе – чистое лицо», реализованный основной общеобразовательной школой д. Слобода Афанасьевского района. Порядок наводили всем селом, в том числе вывезли более 10 телег мусора, отремонтировали остановку и разработали правила для граждан по обеспечению порядка на остановке.

Новацией 2018 года стало активное участие кировских семей в природоохранной деятельности. Специальным дипломом и Красной книгой Кировской области награжден Туракулов Роман, учащийся 4 «б» класса школы поселка Афанасьево. Всей семьей за 4 субботника они расчистили захламленное, с битым стеклом, пастбище для животных, оборудовали специальное место для водопоя, изготовили аншлаг, чтобы на пастбище не бросали мусор.

Награды и Красные книги Кировской области получили и лучшие участники «Марша парков – 2018»:

марафона субботников на особо охраняемых природных территориях – Дом культуры с. Шестаково за благоустройство памятника природы «Три кедра у бывшей д. Грабли» в Слободском районе и Сунцовская сельская библиотека филиал Слободской ЦБС за благоустройство территории вокруг деревьев-памятников живой природы «Пашковская сосна» и «Сунцовский вяз».

победители областного конкурса детского художественного творчества «Сохраним заповедную природу» Царегородцев Андрей, ученик 3 класса школы села Обухово за работу «Заказник «Пижемский» и Шахова Владислава, ученица 9 класса школы-интерната поселка Пижанка за работу «Красота Лежнинского озера».

– Сделать Кировскую область одним из самых экологически чистых, красивых и благоприятных для жизни регионов Российской Федерации – это наша цель и задача, которую мы стараемся решать с привлечением общественности, администраций муниципальных образований, предприятий и организаций, подчеркнула Алла Албегова.