Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

24.01.2019

Рыбоохранное законодательство изменяется

Конкурсы на предоставление рыболовных участков для промышленного рыболовства приостановлены.

С 01.01.2019 вступили в силу новые положения Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Одно из основных изменений связано с осуществлением рыболовства на рыболовных (рыбопромысловых) участках. Проблемные вопросы по этой тематике рассматривались 17 января на рабочем совещании Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в режиме видеоконференцсвязи, участниками которого стали представители территориальных отделов данного управления, а также  региональных природоохранных ведомств.

Министр охраны окружающей среды Кировской области отмечает, что с января текущего года проведение конкурсов на право предоставления рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства приостановлено. Законом о рыболовстве вводится институт «рыболовных участков» и упраздняется понятие «рыбопромысловых участков». Поэтому все ранее утвержденные постановлением Правительства Кировской области «рыбопромысловые участки» должны быть включены в новый Перечень рыболовных участков. Министерство будет менять статус участков и готовить дополнительное соглашение с владельцами рыбопромысловых участков по приведению существующего договора на пользование рыбопромысловым участков в соответствии с новым законодательством.

В настоящее время в области 23 рыбопромысловых участка. После согласования с федеральным Агентством по рыболовству с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 14.06.2018 № 681 «Об утверждении Правил определения границ рыболовных участков» данный Перечень будет утвержден Правительством области.

В министерстве отмечают, что новые договора о предоставление рыболовных участков для осуществления промышленного рыболовства до утверждения нового Перечня заключаться не будут. В противном случае конкурс будет признан несостоявшимся.

Кроме этого, на территории субъектов Российской Федерации должны быть созданы новые комиссии по определению границ рыболовных участков. В состав комиссии должны войти представители Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Управлений Росприроднадзора и Росреестра по Кировской области, бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, общественных объединений, а также научных организаций.