Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

22.04.2019

Прогноз вылова судака, леща, щуки, сома и стерляди на 2020 год составил 88 тонн

17 апреля состоялись общественные слушания по материалам, обосновывающим общие допустимые уловы водных биологических ресурсов на 2020 год в основных водных объектах Кировской области, включая оценку воздействия на окружающую природную среду намечаемой хозяйственной деятельности, экологическое обоснование ее реализации.

Данные материалы, отмечают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области, являются объектом государственной экологической экспертизы.

В общественных обсуждениях, проходивших  в администрации города Кирова приняли участие представители общественных организаций, пользователи рыбопромысловых участков,  представители отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области, регионального министерства.

Объектом исследования, выполненного Пермским филиалом ФГБНУ «ВНИРО», явились популяции промысловых рыб в реках Вятка и Чепца, а также в озерах Алексеевское, Березовая Курья, Холуново, Казанское, Мусерское и малых водохранилищах Белохолуницкое, Буйское. Был проведен анализ рыбопромысловой обстановки на водоемах области в 2018 году и определен промысловый запас рыб (в пределах их промыслового освоения). В процессе работы производились ихтиологические и гидробиологические съемки на различных участках для определения рыбопродуктивности водоемов.

В результате разработан прогноз общего допустимого улова водных биологических ресурсов для Кировской области на 2020 год, который составил 88 тонн для пяти видов водных биологических ресурсов: судак, лещ, щука, сом и стерлядь.

По итогам общественных слушаний принято решение, что представленные материалы по объему и содержанию соответствуют требованиям законодательных и нормативных актов Российской Федерации и Кировской области в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. Прогноз намечаемой хозяйственной деятельности по общему допустимому улову данных видов рыб на 2020 год в объеме 88 тонн считается допустимым.