Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

24.04.2019

Пресечена незаконная добыча недр

Управлением государственного экологического надзора министерства охраны окружающей среды Кировской области в связи со сходом снежного покрова активизирована работа по проведению плановых рейдов осмотров территорий с целью выявления незаконной добычи полезных ископаемых.

16 и 17 апреля в ходе рейдовых мероприятий выявлены:

незаконная добыча песка в Пасеговском сельском поселении Кирово-Чепецкого района. Установлена техника, производившая незаконную добычу и вывозку песка (фронтальный погрузчик, автомобили КАМАЗ). Возбуждено административное расследование по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), проводятся мероприятия по установлению собственников транспортных средств;

в слободе Широковская г. Кирова выявлена незаконная добыча песка физическим лицом для производства строительных работ. Нарушителю природоохранного законодательства назначено наказание в виде штрафа в сумме 3,0 тыс. рублей. А также предъявлен ущерб, причиненный вследствие самовольной добычи полезных ископаемых, в сумме 4,0 тыс. рублей. В министерстве отмечают, что благодаря своевременному выявлению нарушения, государству нанесен незначительный ущерб.

В министерстве напоминают, что за добычу полезных ископаемых без  лицензии на право пользования недрами предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.