Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

20.05.2019

Прекращено право пользования 7-ю участками недр в Кировской области

Министерство охраны окружающей среды усиливает контроль в сфере недропользования, в том числе проводится мониторинг лицензионных условий пользования недрами. Нарушения, допущенные недропользователями при осуществлении своей деятельности, рассматриваются на заседаниях комиссии по досрочному прекращению, приостановлению и ограничению права пользования участками недр местного значения.

В 2019 году состоялось 5 заседаний комиссии, на которых  рассмотрены материалы о соблюдении условий 25 лицензий на право пользования участками недр местного значения.

Основными нарушениями являются: не проведение геологоразведочных работ и не предоставление отчетности в установленные сроки; отсутствие геологической, маркшейдерской, проектной документации на разработку месторождений и документов, удостоверяющих уточненных границы горного отвода; не рациональное использование недр (не освоение месторождений в проектных мощностях); не соблюдение требований законодательства в части перевода земельных участков.

С начала года пользователям недр направлены письменные уведомления о допущенных нарушенияхпо 10-ти участкам недр местного значения со сроками устранения нарушений от 3 до 12 месяцев.

При этом право пользования 4-мя участками недр приостановлено в основном из-за не соблюдения требований законодательства в части перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию земель, на которой добыча полезного ископаемого разрешена в соответствии с действующим законодательством.

Досрочно прекращено право пользования 6-ми участками недр местного значения в Сунском, Оричевском, Котельничском, Свечинском, Кильмезском районах.

Кроме того, по результатам последнего заседания комиссии министерству рекомендовано досрочно прекратить право пользования участком недр «Симановское-2» (Первомайский район г. Кирова) в целях геологического изучения и добычи песка и песчано-гравийной смеси. Основанием послужило отсутствие изменений технического проекта на разработку данного месторождения.

По 6-ти участкам недр природопользователи своевременно устранили выявленные нарушения. Право пользования одним участком недр в Зуевской районе восстановлено в связи с устранением причин, вызвавших приостановление права пользования.