Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

05.02.2019

Планируется рекультивация свалки и полигона в Костино

Состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду полигона и свалки в Костино.

Специалисты регионального министерства охраны окружающей среды приняли участие в общественных слушаниях, состоявшихся в конце января в здании администрации г. Кирова. Участниками слушаний стали жители п. Костино, представители Управления Роспотребнадзора по Кировской области, администрации Кирова, общественники.

На слушаниях обсуждались предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по рекультивации двух объектов: свалки и полигона ТБО, находящихся вблизи п. Костино г. Кирова.

Старая городская свалка, поясняют в министерстве, уже давно не эксплуатируется. На полигон ТБО,  построенный  рядом с ней, прием отходов осуществлялся с 2006 вплоть до конца 2018 года. В настоящее время оба объекта исчерпали свои мощности и подлежат рекультивации.

На общественных слушаниях обсуждались результаты анализов состояния окружающей среды в районе расположения свалки и полигона,  выполненных проектной организацией по результатам инженерных изысканий.

Предложены основные проектные решения по рекультивации объектов. Проведение работ планируется в два этапа: технический и биологический. Технический этап рекультивации включает в себя планировку тела свалки, сбор, очистку и утилизацию биогаза, сбор и обработку фильтрата и поверхностных сточных вод, строительство очистных сооружений, нанесение технологических слоев, создание рекультивационного многофункционального покрытия. Биологический этап рекультивации предусматривает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель. Принятое направление рекультивации – лесохозяйственное.

В ходе общественных слушаний жителями п. Костино ставился вопрос о сроках реализации мероприятий по рекультивации объектов.

Специалисты министерства пояснили, что проведение работ по рекультивации объектов планируется с привлечением средств федерального бюджета. Направление заявки в Министерство природных ресурсов и экологии РФ на получение федеральной субсидии возможно только после разработки всей проектной документации и прохождения необходимых государственных экспертиз. Сам проект планируется реализовать до 2024 года.