Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

25.04.2019

О реализации федерального проекта «Чистая страна» на территории Кировской области

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации приняло положительное решение о включении свалки ТБО в пгт Вахруши в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Ольга Женихова, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области, подчеркивает, что включение в данный реестр является одним из обязательных условий получения субсидии из федерального бюджета.

Рекультивация свалок будет проходить в рамках регионального проекта «Ликвидация (рекультивация) свалок в границах городов на территории Кировской области», разработанного министерством и включенного в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». 

В настоящее время в федеральный проект включены мероприятия по ликвидации 6 свалок отходов, находящихся в границах городов Кировской области: 5 свалок ТБО (пос. Костино г. Киров, г. Слободской, пгт Вахруши Слободского района, г. Омутнинск, г. Малмыж), а также свалки промышленных отходов (опил),  г. Луза.

Кроме того, дополнительно министерством направлена заявка в Минприроды России для включения в федеральный проект 2-го объекта, расположенного около пос. Костино г. Кирова – полигона ТБО. С 1 января 2019 полигон не эксплуатируется и с 5 марта 2019 исключён из государственного реестра объектов размещения отходов.

В соответствии с федеральным проектом реализация мероприятий по рекультивации свалок запланирована на 2022 – 2024 годы.

На выполнение работ по рекультивации свалок планируется привлечь 931 млн рублей за счет средств федерального бюджета. По предварительным оценкам общая стоимость мероприятий составит 1119 млн рублей.

Для проведения рекультивации свалок, поясняет Ольга Женихова, региону необходимо обеспечить разработку на все объекты проектной документации. В 2018 году была разработана за счет средств консолидированного бюджета Кировской области проектная документация по свалке ТБО пгт Вахруши, которая уже получила положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности определения сметной стоимости.

Стоимость работ по рекультивации свалки в пгт Вахруши, согласно проектно-сметной документации, составляет порядка 54 млн рублей.

В федеральном проекте ее рекультивация запланирована на 2024 год. Вместе с тем, в связи с высокой степенью готовности объекта к рекультивации, министерство готовит заявку в Минприроды России на выделение субсидии из федерального бюджета в 2020 году.