07.05.2019

«НОВОСТНАЯ ЛЕНТА» 07.05.2019

1.   Реализация мероприятий по переходу на новую систему обращения с ТКО

В рамках организации услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в Оричевском районе установлены контейнеры  на территории Истобенского сельского поселения (д. Целищевы, д. В. Пленковы, д. Крысовы); Коршикского сельского поселения (д. Мудрень); Кучелаповского сельского поселения (д. Ворсино); Спас-Талицкого сельского поселения (д. Озерные, д. Трапицыны, п. Майский, д. Рай, с. Камешница).

В рамках контроля за своевременным вывозом твердых коммунальных отходов проведено обследование контейнерных площадок на территории Оричевского городского поселения. Фактов переполнения контейнеров не установлено.

С целью контроля  за возгоранием отходов в пожароопасный период и выявления фактов вывоза мусора специалистом КОГБУ «Областной природоохранный центр» по Немскому району проведено обследование свалки ТБО в пгт Нема (в 1,5 км восточнее пгт Нема, в 50 м от автодороги Нема-Кильмезь), закрытой с 01.01.2019. На момент выезда очагов возгорания и тления отходов, а также следов автомобильной техники не зафиксировано.

2.      Выявление и ликвидация несанкционированных свалок

В Оричевском районе с участием специалиста КОГБУ «Областной природоохранный центр»  в апреле выявлены 2 свалки отходов производства и потребления: вблизи дер. Морозовы Спас-Талицкого сельского поселения объемом 5 куб. м, площадью 0,0015 га и вблизи дер. Малая Грызиха Коршикского сельского поселения объемом 0,5 куб. м, площадью 0,00005 га. Свалки силами администраций Спас-Талицкого сельского поселения и Коршикского сельского поселения ликвидированы в апреле.

3. О проведении мероприятий по охране водных объектов в весенний период 2019 года

Специалистом КОГБУ «Областной природоохранный центр» по Немскому району проведен осмотр прилегающей к р. Воя территории в д. Черезы. На момент осмотра наличия несанкционированного размещения отходов не зафиксировано.

В Орловском районе проведен рейд в водоохранной зоне рек Хвощевица и Мостовица в период половодья с участием специалиста КОГБУ «Областной природоохранный центр» и заведующего сектором по вопросам ГО и ЧС. Нарушений природоохранного законодательства не выявлено.

В Фаленском районе выявлен факт сброса загрязненных навозом вод в р. Суна от одного из сельхозпредприятий района. Материалы переданы в Управление Росприроднадзора по Кировской области. По данному факту проводится проверка.

Специалистом КОГБУ «Областной природоохранный центр» совместно с представителями администрации Советского района проведен рейд по водоохранной и прибрежной зонам ряда водных объектов:

на р. Немдеж (район с. Ильинск), верхнем пруде п. Зеленый, р. Пижма (г. Советск, слева по течению в районе ул. Чапаева), а также в прибрежной полосе р. Вятки у г. Советска отходов ТКО не обнаружено;

на р. Немда в д. Родыгино местами обнаружены незначительные накопления ботвы от корнеплодов и растительные остатки;

по правому берегу р. Пижма за бывшей территорией лесозавода №1 зафиксировано незначительное размещение отходов лесопереработки. Информация о размещении отходов в водоохранной зоне направлена в администрацию городского поселения для принятия мер реагирования.

4. Мероприятия по экологическому просвещению в районах области

На заседании Совета хозяйственных руководителей Мурашинского района специалистом  КОГБУ «Областной природоохранный центр» озвученаинформация об изменениях с 01.01.2019  законодательства по вопросам экологического контроля и надзора, а также о создании корпуса общественных инспекторов экологического контроля на территории Мурашинского района.

В рамках Дня экологических знаний в Юбилейной средней школе Котельничского района в 10-11 классах главным специалистом КОГБУ «Областной природоохранный центр» проведены информационные уроки по теме: «Профессия эколога. Природоохранное законодательство. Основные экологические нарушения на территории района».