Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

12.02.2019

Кировчан призывают голосовать за Абрамцевский дуб

1 февраля на сайте международного конкурса «Европейское дерево года – 2019» началось голосование по выбору европейского дерева года в текущем году.

Цель конкурса – подчеркнуть значение старых деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает нашей общей заботы и защиты.

Российская Федерация участвует в престижном международном конкурсе «Европейское дерево года» второй раз. В прошлом году номинант от России, дуб из Белгородской области, из 13-ти стран-участниц занял престижное третье место.

В этом году Россию представляет подмосковный Абрамцевский дуб, выбранный по результатам открытого голосования, котороепроходилона сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» rosdrevo.ru. Организатор российского конкурса –Некоммерческое партнерство стратегический альянс «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Памятник живой природы всероссийского значения (248 лет, № 255 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России), могучий дуб произрастает на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области.

Усадьбу Абрамцево посещали многие выдающиеся деятели российской культуры – Гоголь, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров… Одна из самых известных работ, запечатлевших абрамцевские дубы, – картина знаменитого вятского художника В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве» (1883 год), хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее. Дубы в Абрамцеве писали также И.С. Остроухов и В.А. Серов.

Специалисты министерства охраны окружающей среды уже приняли участие в голосовании и проголосовали за российский дуб, за который на данный момент отдано наибольшее количество голосов.

Желаем российскому участнику победы и призываем всех граждан нашей области проголосовать за него на сайте www.treeoftheyear.org