Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

07.05.2019

Качество воды в реке Вятка около Кирова во время половодья – под контролем

Министерством охраны окружающей среды Кировской области организовано осуществление контроля за качеством воды в реке Вятка в период прохождения половодья.

В соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 04.08.2010 № 61/365 «О создании системы наблюдений за состоянием окружающей среды на участке территории вдоль реки Вятка от г. Слободской до г. Киров» при подготовке к половодью 2019 года было проведено рабочее совещание, направлены письма участникам системы наблюдений за качеством р. Вятка на данном участке.

Контроль осуществляют ряд предприятий-водопользователей, расположенных на участке р. Вятка от г. Слободской до г. Киров,лаборатория КОГБУ «Областной природоохранный центр».

Начиная с марта 2019 года и в период половодья производятся наблюдения за уровнем воды, отбор проб и определение содержания загрязняющих веществ в поверхностной воде р. Вятки и пойменных озер в районе ЗМУ КЧХК, в первую очередь азота аммонийного.

Все данные в установленном порядке направляются подведомственному министерству учреждению КОГБУ «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования». Сотрудники центра осуществляют анализ и далее передачу информации – АО «Кировские коммунальные системы», администрации г. Кирова, отделу водных ресурсов по Кировской области Камского бассейнового управления, а также другим заинтересованным организациям для принятия в случае необходимости превентивных мер реагирования.

В министерстве подчеркивают, что до настоящего времени превышений норматива по уровню содержания азота аммонийного в р. Вятке в месте водозабора АО «Кировские коммунальные системы» не отмечалось.