Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

31.01.2019

Изменена система выдачи разрешений на выбросы в атмосферный воздух

Федеральным законодательством в области охраны атмосферного воздуха введено понятие комплексного экологического разрешения и декларации о воздействии на окружающую среду.

По информации министерства охраны окружающей среды Кировской области с 1 января 2019 года начали действовать изменения, внесенные  Федеральными законами  №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», касающиеся общих требований к хозяйственной деятельности, оказывающей вредное воздействие на атмосферный воздух.

С начала года законодательно отменена выдача разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В связи с этим министерство охраны окружающей среды Кировской области исключило государственную услугу по выдаче разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух из перечня предоставляемых государственных услуг и аннулировало Административный регламент по выдаче данных разрешений.

В то же время выданные до 1 января 2019 года разрешения будут действительны в течение периода, указанного в разрешении.

Законодательством установлена новая система, включающая требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах I-IV категории и основание для этого.

Так, выбросы вредных веществ в атмосферу на объектах I категории, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, с 1 января 2019 года могут осуществляться только на основании комплексного экологического разрешения, выданного Управлением Росприроднадзора по Кировской области.

Для осуществления выбросов с объектов II категории,оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду, эксплуатирующие организации должны иметь декларации о воздействии на окружающую среду. Декларация представляется в Управление Росприроднадзора по Кировской области или в региональное министерство охраны окружающей среды в зависимости от того, является предприятие объектом федерального или регионального контроля.

Вместе с тем, на объектах III категории, как более безопасных для окружающей среды, выбросы в воздух могут осуществляться без получения комплексного экологического разрешения и заполнения декларации о воздействии на окружающую среду. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на таких объектах, представляют в Управление Росприроднадзора по Кировской области или в региональное министерство в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Также с 2019 г. для владельцев объектов негативного воздействия на окружающую среду I категории вводится обязанность оснащать автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ, концентрации этих веществ в таких выбросах. Кроме того, владельцы таких источников должны будут оборудовать их техническими средствами передачи информации о количестве и концентрации таких выбросов в атмосферный воздух, стационарных источниках.