30.04.2019

5470 наград получили кировские дошкольники и школьники в 2018 году

26 апреля в Правительстве области прошла 5-я видеоконференция по развитию системы экологического образования и просвещения в Кировской области в 2018 году, организованная министерством охраны окружающей среды Кировской области. Участниками видеоконференции стали более 500человек - представители администраций, организаций образования и культуры  муниципальных образований области.

Открывая мероприятие, Тимур Абашев, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области, отметил, что мероприятия по формированию экологической культуры населения, в первую очередь детей и молодежи, проводятся в соответствии с распоряжением Правительства области от 04.08.2015.

В рамках видеоконференции состоялись выступления специалистов учреждений образования г. Кирова по формированию экологической культуры школьников в рамках проектно – исследовательской деятельности (школа № 46), в раздельном сборе отходов (школа № 57), экологическому воспитанию в школе № 70.

Детские сады № 11 и 13 г. Кирово-Чепецка представили 2 работы: проектная деятельность как  средство формирования экологической культуры у детей 5-7 лет с  тяжёлыми нарушениями  речи и авторские экологические игры для старших дошкольников, а представители детского сада «Малиновка» Юрьянского района рассказали об экологическом воспитании через «Виртуальные экскурсии».

В видеоконференции приняли участие и представители учреждений  культуры. Систему муниципальных мероприятий по повышению экологической культуры обучающихся образовательных организаций и учреждений культуры г. Слободского представил Дом культуры «Паруса». Зоологический музей г. Кирова пригласил участников конференции на Зеленые прогулки, которые проводятся по паркам и охраняемым природным территориям города.

Формирование экологического сознания в Кировской области начинается с дошкольного возраста и последовательно осуществляется в образовательных учреждениях общего, профессионального и дополнительного образования при поддержке учреждений культуры – библиотек, музеев, домов культуры, в ряде районов – общественных организаций.

Систематическая деятельность по экологическому образованию и просвещению в области осуществляется в половине детских садов и общеобразовательных организаций (55-56%), библиотек (50%), а также в 34% учреждений дополнительного образования.

Всего в 2018 году в области в мероприятиях экологической направленности участвовало 321,1 тыс.человек, в основном учащихся, организациями образования и культуры проведено свыше 16,6 тыс. мероприятий.

Действует 925 программ по экологическому образованию и просвещению, по 350 в детских садах и школа программ, в библиотеках – 93.

По количественным показателям лидируют общеобразовательные организации: из 1546 экологических троп при школах создано и действует 1326;  из 4973 субботников 1607 проведено школами, 1445 – детскими садами, 1088 – домами культуры. Мусора всего собрано – 1551,1 т, деревьев более 8,0 тыс., кустарников 2,7 тыс.

Среди основных факторов, содействующих развитию системы экологического образования и просвещения – поддержка со стороны администраций, ведение систематической планомерной работы по подготовке педагогических кадров, специалистов учреждений культуры. Так, в 2018 году в г. Кирово-Чепецке показателем успешности проводимой политики стали достижения школьников и педагогов в мероприятиях областного, всероссийского и международного уровня: награды получили 445 школьников, а также все 7 конкурсантов – педагогов.

Косвенным показателем степени развития экологической культуры населения является усиление массового экологического движения, которое наблюдалось в Кировской области в Год экологии и в Год добровольца (волонтера).Например, за 4 года реализации кировского городского добровольческого проекта «ЭкоДружина» создано 50 экодружин, проведено 744 мероприятия, в том числе 136 субботников, 284 эко-урока выявлено 120 экологически неблагоприятных зон города, причем 75 проблемных точек подростки устранили собственными силами.

В результате планомерной работы по экологическому воспитанию результативность участия дошкольников в мероприятиях областного, всероссийского и международного уровней (27,7%) почти в 2 раза выше, чем аналогичный показатель среди школьников. При этом показатели школьников в 2018 году улучшились (15%) по сравнению с предыдущими годами (12,6%), в том числе в г. Кирове.

В 2018 году 1887 дошкольников и 3583 учащихся стали победителями и призерами. Лучшие показатели по дошкольникам достигнуты в Белохолуницком, Кильмезском и Опаринском районах, по школьникам – в Вятскополянском, Оричевском, Пижанском районах и г. Кирово-Чепецк.

В то же время в отдельных районах недостаточное внимание уделяется подготовке детей и при массовости участия количество призовых мест невелико.

В 2018 году отмечается снижение результативности участия работников образования, культуры, молодежной политики в конкурсах экологической направленности до 16,2% (2016 и 2017 г.г. – 39%). Лидирующие позиции занимают города Кирово-Чепецк и Слободской, Кильмезский, Малмыжский и Пижанский районы.

Экологическое образование и просвещение остаётся одним из основных направлений работы учреждений культуры. Так, в 2018 году библиотеками подготовлено и выпущено 418 наименований эко-буклетов, брошюр и иных изданий, что почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. За последние 4 года 55 библиотек области получили звание «Зеленая библиотека» в рамках областного конкурса, проводимого областной библиотекой имени А.И. Герцена.

23 музея показали работу по экологическому направлению. Среди основных форм работы – организация выставок (1453), проведение экскурсий (591), экологических игр и мероприятий.

Около 4 тыс. мероприятий проведено домами культуры области, в том числе 29 эко-фестивалей, форумов, участниками стали 114 тыс. человек. В работе клубных учреждений по экологическому направлению по-прежнему четко прослеживается 2 направления: природоохранное – участие в субботниках, благоустройстве; второе – это проведение массовых мероприятий.

Анализ показывает, заключает Тимур Абашев, что экологическое просвещение и образование в области проводится с использованием всех возможных методов разнообразными доступными средствами, в том числе ведется постоянный поиск и внедрение  инновационных форм работы.

Один из положительных примеров – Куменский район, где в результате проводимой эколого-просветительской работы в учреждениях культуры и образования достигнут значительный рост активности и результативности участия детей в мероприятиях: за 2018 год проведено 415 мероприятий, охват участников составил более 8,0 тысяч человек разного возраста.