30.03.2018

«ЗЕЛЕНАЯ ВЕСНА – 2018»

В период с 21 апреля по 21 мая 2018 года жителей Кировской области приглашают присоединиться к пятой ежегодной социально-значимой акции «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна». Организатором акции является Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.

Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна» – одна из самых массовых добровольческих экологических акций нашей страны – станет важным событием Года добровольца, объявленного указом Президента Российской Федерации. Одним из ключевых направлений добровольческой деятельности является экологическое волонтёрство, в котором задействованы десятки тысяч добровольцев, вносящих весомый вклад в охрану окружающей среды.

Главная цель проекта – объединить и поддержать инициативы в области охраны окружающей среды, выдвинутые гражданами, организациями и органами государственной власти.

Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна» способствует развитию экологической культуры и бережному отношению к природе. За четыре года в акции приняли участие более 6 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации.

Официальный старт мероприятию будет дан на торжественной церемонии открытия, которая состоится 21 апреля в московском парке «Сокольники» и положит начало многочисленным экологическим мероприятиям под флагами «Зеленой Весны». До 21 мая в большинстве регионов страны в рамках субботника пройдут акции по уборке территорий от мусора, посадке цветов и деревьев, сбору макулатуры и вторсырья, раздельному сбору мусора, помощи социально незащищенным слоям населения, возведение и восстановление детских площадок, а также другие мероприятия.

Во время акции пройдут два конкурса:

Конкурс на лучший короткометражный видеосюжет об экологическом или социально-значимом мероприятии, прошедшем в 2018 году в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна».

Конкурс на лучший текст для песни, посвященной акции «Зеленая Весна».

Подведение итогов Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна» и церемония награждения ценными призами самых активных участников проекта, а также победителей конкурсов состоятся 5 июня 2018 года в Москве во время проведения Торжественного мероприятия в честь Дня эколога. В нем примут участие государственные и общественные деятели в области экологии и охраны окружающей среды.

Участниками акции могут стать  органы государственной власти, компании и корпорации, общественные и экологические организации, волонтерские центры, дошкольные, средние и высшие образовательные учреждения, центры дополнительного образования детей и эколого-биологические центры, а также все граждане, неравнодушные к вопросам сохранения природы.

Участники акции, заполнившие регистрационную форму на  сайте vesna.vernadsky.ru и предоставившие отчеты о проведении мероприятий в срок до 25 мая, будут рассматриваться как претенденты на получение ценных призов. Зарегистрировавшимся участникам будет направлена атрибутика с символикой «Зеленой Весны».

По вопросам организации мероприятий и участия во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна» обращаться в Оргкомитет, тел.: 8(495)953-75-62,
8(495)953-74-65; e-mail: zelvesna@vernadsky.ru

СПРАВКА:

В 2017 году в Кировской области в рамках «Зеленой Весны» проведено 7352 субботника, участниками которых стали более  217 тыс. человек. Благоустраивались территории населённых пунктов (улиц, парков, мест отдыха, предприятий и организаций, организаций образования и культуры, памятных и мемориальных мест, придомовых территорий и так далее), а также территории ряда водных объектов в границах населенных пунктов.

За время акции вывезено 19,9 тыс. тонн мусора, собрано и сдано на утилизацию 394 тонны макулатуры, посажено свыше 7 тыс. деревьев, 4 тыс. кустарников, а также цветов на площади порядка 130 тыс. кв. метров.