28.11.2018

Завершены работы по определению границ водоохранных зон на реках Шиям и Снигиревка

Завершены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Шиям и Снигиревка.

Определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов выполняется с целью последующего закрепления границ на местности информационными знаками для информирования граждан и юридических лиц о специальном режиме хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов, сохранения среды обитания животных и растений. Средства на финансирование мероприятий предоставляются в полном объеме из федерального бюджета.

Протяженность реки Шиям  составляет 16,5 км, реки Снигиревка – 65 км.

Река Шиям протекает по территориям п. Стрижи, с. Трехречье и др. населенных пунктов. На берегах реки Шиям расположены многочисленные садоводческие товарищества, которые осуществляют сезонный забор воды для полива. Река Снигиревка протекает по территориям п. Левинцы, д. Трапицыны, с. Сингиревка и др. В п. Стрижи и п. Левинцы расположены крупные промышленные предприятия – завод силикатного кирпича и биомедицинский комплекс Нанолек соответственно.

Все водные объекты используются населением в качестве мест отдыха, на берегах расположены многочисленные базы отдыха.

Стоимость работ в соответствии с контрактом, заключенным по результатам открытого конкурса, составила 1,1 млн рублей.

В ходе работ выполнено:

- установление местоположения береговой линии (границы водного объекта);

- определение ширины водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы;

- определение мест установки специальных информационных знаков.

Сведения, полученные в результате проведенных работ, будут направлены в Федеральное агентство водных ресурсов, которое организует работу по внесению этих сведений в Государственный водный реестр и в Единый государственный реестр недвижимости. Кроме того, эти сведения размещены в геоинформационной системе Кировской области.

Установление границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых полос позволит учитывать существующие ограничения при предоставлении и использовании земельных участков, расположенных в этих границах.