Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

09.08.2018

Заключено соглашение о сотрудничестве по организации туризма в Советском районе

В Советском районе заключено соглашение о взаимном сотрудничестве при использовании территории памятника природы регионального значения «Береснятский ботанико-геологический комплекс», расположенного в границах государственного природного заказника «Пижемский» в целях содержания, обустройства, обеспечения режима охраны и организации туристической деятельности.
И.о. министра охраны окружающей среды Ольга Женихова отмечает, что интеграция таких территорий через эколого-туристическую деятельность в экономику региона является одной из задач, решаемых министерством.
С целью привлечения туристов на особо охраняемых природных территориях проводятся работы по обустройству, в том числе за счет внебюджетных источников.
Так, в районе д. Фокино Советского района представители местного бизнеса при поддержке администрации района и по согласованию с министерством начали организацию туристической деятельности на берегу р. Немда. В границах Береснятского ботанико-геологического комплекса обустраиваются согласованные в установленном порядке туристические стоянки и места отдыха, устанавливаются информационные аншлаги.
Места расположения туристических стоянок, кострищ, схема территориального обустройства, контактные телефоны ответственных будут в ближайшее время размещены на сайте министерства и на стендах на местности.
В дальнейшем, подобное взаимодействие будет распространяться и на другие особо охраняемые природные территории, популярные среди населения.
Значительная часть таких мест расположена в границах государственных природных заказников «Былина», «Пижемский», «Бушковский лес».
В то же время, подчеркивают в министерстве, привлечение туристов на охраняемые территории требует особого контроля за состоянием особо охраняемых природных территорий. Поэтому на системной основе проводятся мероприятия по охране и оценке соответствия режиму особой охраны вопросы их использования.
Все виды хозяйственной деятельности, в том числе и рекреационной, на территории природных заказников осуществляются по согласованию с государственным учреждением «Областной природоохранный центр».