Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

06.01.2019

Загрязнения пестицидами территории вокруг Кильмезского захоронения ядохимикатов не наблюдается

Специалисты Вятского научно-технического центра информации и природопользования исследовали состояние поверхностных и подземных вод, почвы, беспозвоночных на территории захоронения и вокруг него.

В 2018 году согласно заданию на предоставление государственной услуги по осуществлению комплексного экологического мониторинга окружающей среды в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов специалисты КОГБУ «ВятНТИЦМП» осуществляли инспектирование скважин наблюдательной сети с отбором проб подземных вод для лабораторных исследований, определяли физические, химические, гидрологические и гидробиологические показатели в 3-х створах наблюдений на р. Осиновке.

По результатам наблюдений основными загрязняющими веществами в поверхностных водах р. Осиновки являлись органические вещества (по БПК5 и ХПК), ион аммония, растворенные формы железа, меди, марганца низкого и среднего уровня (менее 10-30 ПДК).

В результате гидробиологического мониторинга установлено обитание представителей 51 таксона донных беспозвоночных из 19 систематических групп. Биоиндикационные показатели характеризовали качество воды в реке от очень чистой до грязной и указывали на нарастание степени загрязнения от верховий к устью. На участке нижнего течения прослеживались признаки негативной трансформации бентоценозов, выражавшиеся в преобладании устойчивых к загрязнению групп, формировании монодоминантного олигохетного сообщества и ухудшении биоиндикационных показателей по сравнению с расположенными выше створами.

В подземных водах повсеместно отмечается повышенное содержание железа, также наблюдались превышения по марганцу, ХПК и БПК (до 4 ПДК). В почвах на 4 площадках из 8 отмечались превышения ПДК по содержанию меди и мышьяка (1,05-3,5 ПДК).

Согласно результатам биотестирования образцов донных отложений и почв все пробы не оказывают острого токсического действия, выживаемость тест-объекта дафнии составила 100%.

Концентрации специфических загрязняющих веществ (пестицидов и их производных) в поверхностных и подземных водах и почвах находятся на уровне менее нижнего предела чувствительности методики выполнения измерений.

Специалисты отмечают, что существенных изменений в состоянии контролируемых сред на территории по сравнению с предыдущими 9-ю годами наблюдений, прилегающей к захоронению ядохимикатов, не выявлено.