Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

22.10.2018

Загрязнение пестицидами воды и почвы на территории Кильмезского захоронения ядохимикатов не выявлено

В соответствии с государственным заданием специалистами КОГБУ «ВятНТИЦМП» в 3 квартале 2018 г. выполнена инспекция территории Кильмезского ядомогильника с отбором проб природных вод, донных отложений и почв на химический анализ.

В ходе полевых работ на территории захоронения были осмотрены площадка захоронения и прилегающая к ней территория, осуществлена инспекция наблюдательной сети с отбором проб воды из 4 скважин. Также отобраны пробы донных отложений и воды из р. Осиновки в установленных створах, произведены измерения физических и гидрологических характеристик реки, осуществлены наблюдения за зообентосом.

На 8 площадках территории ядомогильника отобраны пробы почвы (14 шт.) для количественного химического и токсикологического анализов, проведен мониторинг фитоценозов и отдельных видов биоиндикаторов. Количественный химический анализ проб выполнен в лаборатории СИАК КОГБУ «Областной природоохранный центр» и испытательного центра ФГБУ государственный центр агрохимической службы «Кировский».

В ходе инспекции установлено, что площадка захоронения ядохимикатов и прилегающая к ней территория находятся в удовлетворительном состоянии. Санитарно-техническое состояние скважин удовлетворительное, устья закрыты оголовками, прилегающая территория не загрязнена, признаков постороннего вмешательства не наблюдается. В отдельных пролетах ограждения площадки отмечены обрывы колючей проволоки, связанные с миграцией лосей через территорию захоронения.

По результатам лабораторных исследований в подземных водах наблюдается повышенное содержание железа валового во всех скважинах. Отмечены единичные превышения по БПК5 и марганцу в одной из скважин. Превышений нормативов ПДК по другим определяемым компонентам не наблюдалось.

Наблюдения за качеством поверхностной воды р. Осиновки в 3 квартале показали наличие превышения нормативов ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения на низком и среднем уровне по БПК5, ХПК, железу, марганцу и фенолам.

Концентрации ртути, мышьяка, формальдегида, ДДТ, γ-ГХЦГ и 2,4-Д за данный период наблюдений не превышали установленные нормативы.