Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

20.04.2018

Возгорание на полигоне в Орловском районе ликвидировано

В Орловском районе в районе деревни Антипичи ликвидировано возгорание на полигоне твердых бытовых отходов. В дальнейшем на территории полигона с помощью спецтехники произведено ворошение, пролив мусора и его утрамбовка. На сегодняшний день очагов возгорания и признаков задымления нет. По факту возгорания арендатором полигона направлено заявление в правоохранительные органы.

Возгорание на полигоне в Орловском района у деревни Антипичи началось в ночь на 16 апреля. Оно было оперативно зафиксировано, что дало возможность сразу же приступить к тушению. Большие очаги возгорания были ликвидированы в течение дня 16 апреля. Точечные очаги возгорания, по словам главы Орловского района Сергея Целищева, сохранялись до 18 апреля и к концу дня были полностью ликвидированы.

- В дальнейшем арендатор полигона с использованием спецтехники разворошил мусор в местах возгорания и пролил его водой. Для этого использовались две цистерны емкостью 3 тысячи и 1,5 тысячи литров. После увлажнения мусора арендатор с помощью тяжелой техники утрамбовал его на всей территории полигона. В настоящее время возгорание ликвидировано, следов задымления нет. По факту возгорания полигона арендатором написано заявление в правоохранительные органы, сообщил Сергей Целищев.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова сообщила, что специалисты министерства оперативно выехали на место, обследовали территорию полигона и незамедлительно направили все необходимые документы в федеральные уполномоченные органы – теруправления Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В дальнейшем министерство проводило ежедневный мониторинг ситуации.  

- Подобные возгорания чаще происходят на свалках бытовых отходов, на действующих полигонах - это единичные случаи. Ярким примером была ситуация с горением бытовых отходов на полигоне у п.Перекоп Кирово-Чепецкого района. Тогда в ситуацию вынуждено было вмешаться Правительство области. Благодаря этому в течение двух недель горение и задымление на полигоне было окончательно ликвидировано, - отметила Алла Албегова.

По словам министра, чтобы такой ситуации не повторялось, важно, чтобы очаги пламени не ушли в глубокие слои  «тела» полигона. В ситуации с полигоном в Орловском районе этого, благодаря оперативным действиям, удалось избежать.

- Мы рекомендовали арендатору установить круглосуточный режим охраны на объекте, чтобы исключить доступ посторонних лиц на объекте. Ежедневно проводить уплотнение твердых коммунальных отходов тяжелой техникой и послойное пересыпание их грунтом. Полигон - объект федерального надзора, поэтому полномочия по контролю над соблюдением условий его эксплуатации находятся в ведении федеральных органов власти. Дать оценку возможного влияния продуктов горения на здоровье жителей Орловского района могут только специалисты санитарно-эпидемиологического надзора,  - подчеркнула Алла Албегова.

В Управлении Росприроднадзора по Кировской области пояснили,  по факту возгорания полигона в Орловском районе проведена выездная проверка. На арендатора полигона ООО "ПОК"  будут составлены протоколы об административном правонарушении за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований в сфере обращения с отходами и несвоевременное информирование о состоянии окружающей среды, вредного воздействия на нее и природные ресурсы. В адрес главы администрации Орловского района выдано предостережение не допускать возгорание полигона, информировать о возникновении аварийных ситуаций на полигоне. Для контроля над ситуацией 20 апреля специалисты Росприроднадзора вновь выехали на полигон, где произведен забор проб воздуха

Полигон в Орловском районе существует с 1990 года, в 2009 году передан в аренду. Вместимость полигона 200 тысяч тонн. Он зарегистрирован в ГРОРО № 43-00066-З-00133-180215. Полигон расположен на расстоянии около 4-х километров от города Орлова, а ближайший населенный пункт находится  примерно в 1,3 км от полигона. Санитарно-защитная зона для него установлена в 500 метров. На полигоне размещаются твердые бытовые отходы из Орловского и Котельничского районов.