Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

22.12.2017

Вопросы охотхозяйственной деятельности – на открытое обсуждение

В министерстве охраны окружающей среды прошло открытое заседание межведомственного совета по организации ведения охотничьего хозяйства и охотхозяйственной деятельности.

Участниками заседания стали представители министерства охраны окружающей среды, обществ охотников, ООО «Кировохота», профессиональных научных и образовательных учреждений, Общественной палаты, межрайонной природоохранной прокуратуры, управления ветеринарии.

Инновацией в работе совета стало присутствие на заседании ряда заинтересованных охотников, приглашенных посредством открытого объявления на сайте министерства.

На заседании рассматривались вопросы, связанные с необходимостью  снижения численности волка в Мурашинском районе, а также лисицы и енотовидной собаки в Зуевском и Кирово-Чепецком районах.

Особое внимание к данной теме было вызвано остротой проблемы, а также сложностью решения организационных и финансовых вопросов. По итогам обсуждения был выработан комплекс мероприятий, в который включили работу с администрациями муниципальных образованиях, сельхозпроизводителями, лесозаготовителями, меры по привлечению рядовых охотников.

В рамках заседания рассматривался также порядок привлечения охотников к регулированию численности и добыче волков в общедоступных охотничьих угодьях и выбор максимально объективного способа поощрения активных охотников.

В числе других тем - ситуация с заключением охотхозяйственных соглашений; расширение сети общедоступных охотничьих угодий с запретом охоты, качество административных материалов и другие.

В министерстве отмечают, что все поступившие в ходе заседания предложения будут обобщены, проанализированы и  учтены в дальнейшей деятельности органов регионального охотнадзора.