Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

30.03.2018

Внимание – первоцветы!

В связи с наступлением весеннего периода региональное министерство охраны окружающей среды обращает внимание на недопустимость сбора, перевозки и продажи первоцветов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Кировской области.

В этом году, подчеркивают в министерстве, обеспечение эффективного противодействия нелегальному промыслу по заготовке первоцветов, который наносит существенный урон окружающей среде, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской поручил Росприроднадзору совместно с контролирующими органами субъектов РФ, силовыми ведомствами, общественными экологическими организациями.

Первоцветы — это обобщённое название для всех рано зацветающих в апреле – начале мая растений. В Красной книге Кировской области – это представители семейств лютиковые, капустные и первоцветные, в основном многолетние травянистые растения.

Ветреница лесная отмечена на территории области в Вятскополянском, Малмыжском и Советском районах на опушках светлых лесов, по сухим склонам, реже на сухих лугах. Редкое реликтовое растение Шиверекия подольская встречается только в Советском районе на обнажениях известняков по берегам р. Немды. Ветреница и шиверекия охраняются в пределах государственного природного заказника «Пижемский».

В Вятскополянском, Кильмезском, Советском и Уржумском районах в сосновых лесах и по их опушкам произрастает прострел желтеющий. Охраняется он и на территории памятников природы «Медведский бор» и «Бор на Лобани». Кортуза Маттиоли произрастает в Афанасьевском, Зуевском и Кирово-Чепецком районах. В г. Кирове она охраняется на территории памятника природы «Филейская популяция кортузы Маттиоли».

Первоцвет крупночашечный отмечен в окрестностях г. Кирова и в Вятскополянском районе. Ряд этих растений культивируется в Ботаническом саду ВятГУ в г. Кирове.

Специалисты подчеркивают, – уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности, нарушению среды обитания таких растений, а также их сбор, приобретение или продажа является экологическим правонарушением.

Данные действия подлежат наказанию в соответствии со статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влекут наложение административного штрафа на граждан до 5,0 тыс. рублей; на должностных лиц - до 20,0 тыс. руб.; на юридических лиц - от 500,0 тыс. до 1 млн. рублей.

Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом РФ, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон. Ущерб рассчитывается в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.

В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га.

В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда увеличиваются в 3 раза.

Граждан России призывают не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу РФ и находящиеся на грани исчезновения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.

В Кировской области, отмечают в министерстве, подобные акты вандализма по отношению к первоцветам отмечены не были.