Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

22.12.2017

Внесены изменения в Положение о природном заказнике «Пижемский»

В декабре 2017 года вступило в силу положение о государственном природном заказнике «Пижемский» регионального значения, утверждённое в новой редакции.

Основные изменения коснулись описания границ заказника «Пижемский». Сейчас они не только описаны по ориентирам на местности и отражены картографически, но имеют координатное описание в соответствии с требованиями действующего законодательства. В министерстве охраны окружающей среды подчёркивают, что это важно для природопользователей, осуществляющих деятельность в данном районе, для органов власти в части проектирования и строительства объектов, дорог, а также для выявления нарушений природоохранного законодательства.

Кроме того, существенные изменения произошли и в части организации деятельности природного заказника «Пижемский», а именно: функции управления заказником возложены на Областной природоохранный центр, учреждение, подведомственное министерству охраны окружающей среды области. Государственный надзор на территории заказника теперь осуществляется не только инспекторами министерства, но и государственными инспекторами в области охраны окружающей среды природоохранного центра,  что значительно повысит эффективность и действенность госнадзора.

Также в новом положении учтены факт частичного расположения территории ГПЗ «Пижемский» в границах населённых пунктов и интересы жителей. По-прежнему запрещены строительство зданий и сооружений, дорог, трубопроводов, линий связи, электропередачи и других линейных коммуникаций в границах заказника, однако строительство, реконструкция и капитальный ремонт коммуникаций и систем жизнеобеспечения, расположенных в населенных пунктах, допустимы.

Таким образом, подчеркивают в министерстве, внесенные изменения позволят не только усилить контроль и надзор за состоянием заказника, но и учесть интересы природопользователей и жителей данного района.

СПРАВКА. Заказник «Пижемский» расположен вдоль рек Пижма и Немда на территории Арбажского, Котельничского, Пижанского, Советского, Тужинского районов Кировской области. Природа заказника поражает своей необычной для нашей местности красотой. Здесь есть скалы и утёсы, пещеры и гроты, воронки и водопад в сочетании с живописными пейзажами и большим разнообразием растений и животных. Эти места ещё называют Вятской Швейцарией.

Первое упоминание о взятии под охрану территории заказника относится к 1962 году. Именно тогда Кировский облисполком принял решение об охране таких геологических объектов как скала Часовой, известняковый утёс у д. Буржата, карстовая пещера у д. Зараменье. В 1991 году утверждено первое положение о заказнике, его профиль определен как гидрологический. С сентября 2009 года заказник «Пижемский» функционирует на основании постановления Правительства Кировской области от 22.09.2009 № 25/318 «О придании государственному гидрологическому заказнику областного подчинения «Пижемский» статуса государственного природного заказника «Пижемский регионального значения».