В весенне-нерестовый период установлены искусственные нерестилища 30.05.2018

В весенне-нерестовый период установлены искусственные нерестилища

Министерство охраны окружающей среды Кировской области совместно с Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, а также Отделом по Кировской области Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» по охране водных биологических ресурсов в весенне-нерестовый период 2018 года провели работу по установке искусственных нерестилищ (нерестовых гнезд) на площади 358 га, в количестве 1 тысяча 300 штук нерестилищ. Нерестилища были установлены на Березовой курье, озерах Холуново, Рычаг, Илясово.

Мероприятие проведено в рамках плановой работы в соответствии с приказом Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 02.05.2017 № 259 «О комиссии для осуществления государственного контроля выполнения организациями всех форм собственности мелиоративных работ на рыбохозяйственных водоемах».

Искусственные нерестилища устанавливаются с целью улучшения условий размножения рыб, - пояснила министр охраны окружающей среды Алла Албегова. Негативными факторами для успешного прохождения нереста становится сокращение величины весеннего паводка, изменение времени его прохождения, постоянные колебания уровня воды на реке, которые приводят к осушению и гибели отложенной икры и личинок.

Принцип установки искусственного нерестилища плавучий. Он включает в себя заготовку субстрата – веников из лапника хвойных деревьев, которые погружаются в воду на глубину от 2-5 м, где наблюдаются ветро-волновые явления, создающие движение воды. На таких участках хорошо прогревается вода, не происходит заиление нерестового субстрата и в целом создаются благоприятные условия для развития эмбрионов рыб.