25.12.2017

В Совете Федерации отметили кировских экологов

В Москве прошла встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с активистами экологического образования и просвещения из регионов Российской Федерации. Участниками встречи стали руководители федеральных органов исполнительной власти и представители регионов Российской Федерации, в том числе министерства охраны окружающей среды Кировской области.

В своем выступлении Валентина Матвиенко отметила, что в Год экологии в стране было проведено свыше 7 тыс. мероприятий, в которых приняли участие более 200 млн человек. В качестве примера Председатель Совета Федерации выделила деятельность Кировской области по развитию движения Эколят - Молодых защитников природы. В частности, отметила участие юных экологов в международном фестивале «Сказочные игры на Вятке», который собрал более 15 тысяч гостей, а также свыше 30 сказочных героев, в число которых вошли сказочные помощники Эколят.

В Кировской области в 2017 году в рамках областного плана Года экологии реализовано свыше 50 мероприятий по развитию системы экологического образования и просвещения, в том числе по развитию движения «Эколят – Молодых защитников природы», «Экологический поезд», экологические видеоконференции, конференции, уроки, конкурсы и многое другое.

По результатам встречи Совету Федерации Федерального Собрания РФ рекомендовано оказывать приоритетную поддержку мероприятиям по развитию экологического образования и экологической культуры.

Правительству Российской Федерации – обеспечить приоритетное решение основных задач в области обеспечения экологической безопасности в части развития системы экологического образования и просвещения, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 года «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года»; а также разработать план тематических мероприятий по развитию экологического образования и экологической культуры подрастающего поколения в 2018 году.

Органам власти субъектов Российской Федерации рекомендовано продолжить работу по формированию экологической культуры населения, в том числе, экологических уроков в общеобразовательных организациях, усилить привлечение общественных и волонтёрских организаций, население к участию в федеральных и региональных акциях по экологическому образованию и просвещению.