Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

12.03.2018

В реку Вятка планируется выпустить мальков ценных промысловых видов рыб

В рамках плановой работы по охране водных биологических ресурсов в весенне-нерестовый период 2018 года будут проведены мероприятия по очистке береговой полосы водных объектов рыбохозяйственного значения от мусора и брошенных орудий лова на территории 10 озер, в т.ч. Березовой курьи, Келейного, Подборного, а также на левом берегу р. Вятка. Общая длина береговой полосы составит порядка 65 км, площадь водоемов – более 7 тыс. гектар. Работы будут осуществлены за счет субвенций из федерального бюджета в сумме 135,7 тыс. руб. Об этом сообщили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области. Кроме того, в р. Вятка вновь выпустят подрощенную молодь стерляди и других видов рыб.

Специалисты отмечают, что работа по организации, регулированию и охране водных биологических ресурсов реализуется министерством в части исполнения полномочий, переданных субъекту Российской Федерации от федеральных органов исполнительной власти.

В прошлом году министерством была организована очистка береговой полосы от мусора (длинной более 21 км) на восьми водных объектах рыбохозяйственного значения. Работы на сумму более 138 тыс. руб. выполнялись также за счет субвенции из федерального бюджета. В общей сложности с территории этих объектов было извлечено более полутора сотен запрещенных орудий лова, в соответствии с трек-маршрутами пройдено почти 800 км береговой полосы.

По результатам аукционов в 2017 году в пользование для осуществления рыбоводства было предоставлено 7 водных объектов. Всего на территории области использовались 23 рыбоводных участка, пользователями которых было получено за 2017 год свыше 30 тонн товарной рыбы.

В 2018 году, подчеркнули в министерстве, будет продолжена работа по развитию рыболовства и рыбоводства на территории области, в том числе, по  зарыблению реки Вятки подрощенной молодью стерляди местной популяции, полученной на базе рыбхоза «Филипповка». Напомним, в прошлом году в целях компенсации причиненного ущерба при осуществлении хозяйственной деятельности организаций, в реку Вятка было выпущено более 10 тыс. таких мальков.

В перспективе на текущий год в качестве объектов для воспроизводства рассматриваются наиболее ценные промысловые виды рыб, а также виды, занесённые в Красную книгу Кировской области (осетровые, берш, хариус, подуст, судак) и представляющие интерес для рыболовства.

В планах работы министерства – распределение квот добычи (вылова) водных биоресурсов и закреплении долей квот между промысловиками в связи с внесением изменений в Федеральный закон о рыболовстве. В течение апреля будут перезаключены договоры сроком на 15 лет с теми пользователями рыбопромысловых участков, которые будут соответствовать Порядку и требованиям по переоформлению договоров, установленных Правительством Российской Федерации.