Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

23.04.2018

В регионе заключен госконтракт на разработку проектной документации по расчистке реки Хлыновка

Стоимость проектных работ в соответствии с заключенным контрактом составляет 1,8 млн. рублей.

 

В марте 2018 года министерство охраны окружающей среды Кировской области заключило государственный контракт на выполнение работ «Разработка проектной документации «Расчистка русла реки Хлыновки в г. Кирове на участке от 0 до 7 км от устья».

В министерстве поясняют, что длительное время в реку Хлыновка осуществлялся сброс недостаточно очищенных сточных вод предприятиями г. Кирова. В результате произошло нарушение водообменных процессов, на закустаренных отмелях в русле реки скопился мусор. С 2016 года, по информации отдела водных ресурсов по Кировской области Камского БВУ, сброс сточных вод прекращен.

Для исключения вторичного загрязнения в результате выноса загрязняющих веществ из донных отложений, а также улучшения качества воды в реке Хлыновке в министерстве было принято решение провести расчистку русла реки от загрязненных донных отложений. Так, в сентябре 2017 года ведомством был подготовлен пакет материалов, обосновывающих необходимость выполнения расчистки русла реки Хлыновки и представлен в Федеральное агентство водных ресурсов. Проектные работы согласованы Федеральным агентством водных ресурсов для выполнения в 2018 году.

Разработка проекта будет выполнена в рамках осуществления субъектами Российской Федерации полномочий в области водных отношений, переданных с федерального уровня. Средства на финансирование мероприятий предоставляются в полном объеме из федерального бюджета.

Стоимость проектных работ в соответствии с заключенным контрактом составляет 1,8 млн. рублей.

Заданием на выполнение работ предусмотрено выполнение инженерных изысканий, на основании которых будут разработаны мероприятия по улучшению качества воды реки и определена их стоимость. Будет также проведена государственная экспертиза проектной документации и проверка достоверности определения сметной стоимости работ по расчистке русла реки Хлыновки.

Окончание работ запланировано на ноябрь текущего года.

Расчистку русла реки Хлыновки планируется провести в 2020 году. Данные работы также будут выполняться за счет средств федерального бюджета.