Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

01.06.2018

В регионе выявлено 57 нарушений правил охоты

Подведены итоги рейдов охотнадзора за период весенней охоты

В ходе рейдовых мероприятий у нарушителей правил охоты было изъято 24 охотничьих ружья и незаконная добыча. 16 материалов в отношении граждан, охотившихся запрещённым способом или в запрещенные сроки охоты, были направлены в мировые суды. Эти нарушители могут лишиться права охоты на срок до двух лет.

В целом за время весенней охоты, длившейся в Кировской области с 21 апреля по 10 мая охотинспекторы провели более 260 рейдов в охотугодьях региона. Большинство – совместно сотрудниками Росгвардии и УМВД России по Кировской области. Взаимодействие осуществляется в рамках заключенного ранее соглашения и направлено на соблюдение охотничьего законодательства.

Как пояснили в министерстве охраны окружающей среды, благодаря совместной работе удалось выявить 57 нарушений правил охоты. При этом на каждого нарушителя специалисты составили протоколы об административной ответственности.  В числе основных нарушений, выявленных охотинспекторами, – охота без документов, нахождение на транспортных средствах с расчехленным или заряженным оружием, ходовая охота.

Кроме того, в ходе рейдов охотинспекторы выявили 28 нарушений правил рыболовства. Материалы направлены в Средневолжское территориальное управление Росрыболовства для принятия мер взысканий. Также сотрудники полиции возбудили 5 уголовных дел за незаконный вылов рыбы и причинение крупного ущерба, за рыбалку в местах нереста.

Всего с начала года 121 человека удалось привлечь к административной ответственности за нарушение правил охоты. Было аннулировано 6 охотничьих билетов, изъято 33 единицы охотничьего огнестрельного оружия. По 10 фактам незаконной охоты с причинением крупного ущерба направлены заявления в УМВД России по Кировской области.