Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

28.12.2017

В регионе проведены проверки на асфальто-бетонных заводах

В 2017 году министерство охраны окружающей среды Кировской области совместно с региональным министерством транспорта по поручению заместителя Председателя Правительства области Максима Кочеткова провели надзорные мероприятия за качеством осуществления производственного экологического контроля на асфальто-бетонных заводах.

В министерстве охраны окружающей среды пояснили, что производственный контроль с целью выявления и устранения возможных нарушений природоохранного законодательства при осуществлении производственной деятельности осуществляют сами предприятия.

Всего в области порядка 30 асфальто-бетонных заводов, за год проверены практически все предприятия, в том числе кировские областные государственные предприятия, подведомственные министерству транспорта.

Внимание органов исполнительной власти было сосредоточено на указанных объектах в связи с возможностью их значительного негативного воздействия на окружающую среду.

Министерством охраны окружающей среды камерально проанализировано соблюдение подведомственными учреждениями требований природоохранного законодательства. Установлено, что в основном требования закона соблюдаются, разрешительная документация получена, объекты негативного воздействия поставлены на государственный учет, производственный контроль осуществляется.

Вместе с тем установлено, что деятельность по осуществлению производственного экологического контроля со стороны предприятий имеет ряд недостатков и нуждается в корректировке.

Факты нарушений природоохранного законодательства были выявлены министерством при проверках обращений граждан.

Так, при внеплановой проверке асфальто-бетонного завода Советского дорожного участка Нововятского Дорожного управления № 6 КОГП «Вятавтодор» установлено, что предприятием не обеспечена надлежащая эксплуатация газоочистного оборудования. В частности, эффективность используемой установки очистки газа являлась ниже проектной, необходимых мер по наладке установки принято не было, оптимальный водный режим работы мокрых механических пылеуловителей не был обеспечен.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «Трансмагистральстрой», осуществляющей производство асфальто-бетонной смеси в районе аэропорта «Победилово». Виновные лица привлечены к установленной законом ответственности в виде штрафа, также выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

По итогам проверок с целью ликвидации нарушений природоохранного законодательства предприятиями на 2018 год запланировано проведение модернизации газоочистительного оборудования асфальто-бетонных установок.

Министерство охраны окружающей среды будет осуществлять контроль за деятельностью предприятий до полного устранения нарушений.