Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

27.12.2017

В рамках Года экологии в Кировской области проведены санитарные работы в 4 лесопарках на площади 600 гектар

В Правительстве Кировской области подводят итоги Года экологии. Всего в регионе было запланировано свыше 100 мероприятий, которые на сегодняшний день выполнены в полном объеме. В их реализации участвовали органы государственной власти и местного самоуправления, крупные промышленные предприятия, общественные и образовательные организации.

Среди ключевых задач, которые были намечены в начале года, – улучшение общих экологических показателей, охрана лесных и водных ресурсов, лесовосстановление, борьба с несанкционированными свалками и др. Так, лесовосстановительные мероприятия в 39 лесничествах Кировской области проведены на площади свыше 33 тысяч гектар, из них посадка лесных культур – на площади около 6 тысяч гектар.

В том числе, в Дендрологическом парке лесоводов при участии Губернатора области Игоря Васильева и 45 глав муниципальных образований была создана Аллея Кировской области: высажено полсотни саженцев сосны, выбранной символом региона в ходе народного интернет-голосования.

Во всероссийских акциях «Зеленая Россия» и «Зелёная весна» приняли участие боле 350 тысяч человек. Их силами было вывезено на полигоны ТБО свыше 24 тыс. тонн мусора, посажено более 7 тысяч деревьев и 4 тысяч кустарников.

По данным министерства охраны окружающей среды, в природоохранных мероприятиях приняли участие более 400 тысяч жителей Кировской области.

В Кировской области, являющейся традиционно лесным регионом, особое внимание в Год экологии уделили не только лесовосстановлению, но и санитарным работам в лесопарковых зонах. Речь идет о расчистке этих территорий от аварийных и старых деревьев, а также о ликвидации несанкционированных свалок. В течение года было убрано порядка 100 свалок, часть из которых находилась на территории лесного фонда.

Всего, по данным регионального министерства лесного хозяйства, было расчищено более 600 гектар лесопарковых зон в Слободском, Кирово-Чепецком, Юрьянском и Нолинском районах Кировской области.

Серьезный акцент в этом году сделали на уборке лесопарковой зоны в п. Порошино. Это связано с тем, что в середине июля в Кирове прошел шквалистый ветер. От разгула стихии пострадала, в том числе, и «Тропа здоровья», расположенная в данном поселке. Ураганный ветер повалил на прогулочные трассы 1, 3 и 5 км огромное количество хвойных деревьев, в результате чего прогулочные дорожки стали не просто не пригодны для посещения, но и опасны.

По решению регионального Правительства, оперативно была организована работа по расчистке всех трасс. В кратчайшие сроки провели лесопатологическое обследование лесных участков на площади свыше 23 гектар. Лесники установили, что более 830 деревьев необходимо убрать. Основная масса аварийно-опасных деревьев была ликвидирована сотрудниками подведомственных министерству лесного хозяйства учреждений «Лесоохраны» и «Кировлесцентр».

Для организации дальнейшей работы было скорректировано государственное задание. На данный момент полностью расчищена от аварийно-опасных и старых деревьев километровая трасса, в том числе и лесной массив возле нее. В частности, завершены работы по уборке почти 400 деревьев на лесном участке площадью 7,4 гектара. Основные последствия разгула стихии ликвидированы на 3-х и 5-ти километровых маршрутах «Тропы здоровья».

По словам директора КОГСАУ «Лесоохрана» Андрея Чемоданова, работы по расчистке лесного массива «вокруг» трех- и пятикилометровых прогулочных трасс будут продолжены в 2018 году. План мероприятий по санитарной очистке леса уже составлен.

Доступ отдыхающих граждан на территорию лесного фонда в с. Порошино в настоящее время не ограничен.

В целом площадь территории данной зоны отдыха составляет 104 гектара. Отметим, что ранее санитарные работы в этой лесопарковой зоне не проводились более 10 лет. Поэтому полная расчистка излюбленной зоны отдыха горожан – дело трудоемкое.