Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

28.02.2018

В правительстве региона подвели итоги Года экологии-2017

В рамках заседания Правительства Кировской области 27 февраля министр охраны окружающей среды Алла Албегова доложила об итогах прошедшего в регионе Года экологии. Она сообщила, что всего на реализацию областного плана мероприятий затратили свыше 640 млн рублей.

Как подчеркнула министр, планы по проведению Года экологии были разработаны и реализованы во всех муниципальных образованиях области.

– Слаженную работу и взаимодействие продемонстрировали органы власти разных уровней, промышленные предприятия, организации и жители области, – подчеркнула Алла Албегова. – Так, наиболее активную позицию проявили девять органов исполнительной власти, а также областные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, государственный природный заповедник «Нургуш».

Важными направлениями работы Года экологии являлись реализация практических мероприятий и решение наиболее острых проблемных вопросов. Одним из таких качественных результатов стало подписание соглашения с Биохимзаводом по реконструкции очистных сооружений.

Также среди знаковых событий министр отметила конференцию с представителями промышленных предприятий региона. На форуме по инициативе заместителя Председателя Правительства области Максима Кочеткова состоялось подписание соглашения Опорного университета с пятью крупнейшими кировскими предприятиями, направленные на улучшение качества гальванических стоков. Разработанный университетом в рамках данного соглашения проект, был удостоен диплома первой степени на конкурсе «Технологический предприниматель», а на форуме IВолга-2017 получил грант.

По словам главы ведомства, в 2017 году в ходе работы по сохранению особо охраняемых зон была создана уникальная для Кировской области охраняемая природная территория местного значения в Котельничском районе – «Жуковлянские шаровидные конкреции». Кроме того, был организован цикл мероприятий к юбилею государственного природного заказника «Бушковский лес», а на территории регионального памятника природы «Заречный парк» воссоздана экологическая тропа.

В своём докладе Алла Албегова отдельно остановилась на реализованных мероприятиях по формированию экологической культуры, решению вопросов экологической безопасности с участием подрастающего поколения. Так, Единые экоуроки были проведены в 424 школах области. Для подопечных кировского интерната организовали «Экологический поезд в Котельнич», а детское движение эколят-молодых защитников природы поучаствовало в «Сказочных играх на Вятке».

Впервые в 2017 году был создан корпус общественных экологических инспекторов при министерстве охраны окружающей среды. После прохождения специально разработанного курса подготовки экологические активисты получили удостоверения из рук главы региона Игоря Васильева. Сегодня корпус составляет 55 человек и в текущем году он будет расширен.

– В течение года проводилась широкая пропагандистская кампания по привлечению внимания населения Кировской области к Году экологии и активизации массового природоохранного движения. Надеюсь, что работа по сохранению экологической безопасности Вятского края будет продолжена, – заключила министр охраны окружающей среды области Алла Албегова.