10.05.2018

В правительстве презентовали электронную модель терсхемы обращения с ТКО

Скоро система пройдет общественные обсуждения

Очередная пресс-конференция по переходу на новую систему обращения с отходами прошла в правительстве Кировской области сегодня, 10 мая. Журналистам напомнили, что с нового года утилизация мусора станет коммунальной услугой и рассказали, что территории расположения объектов ТКО определяет электронная модель территориальной схемы обращения с отходами.

Основными спикерами выступили министр энергетики и ЖКХ области Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды в регионе Алла Албегова и руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов.

Новая система обращения с ТКО начнет действовать в России с 1 января 2019 года, к этому времени каждый регион должен составить территориальную схему обращения с отходами, которая включает полигоны, объекты по сортировке и мусороперегрузке мусора и маршруты, по которым будут вывозить отходы на полигоны из населенных пунктов, напомнила Алла Албегова.

При этом многие из существующих старых полигонов не отвечают требованиям законодательства. С 2019 по 2029 годы в Кировской области планируют создать два мусоросортировочных завода, мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции, а также новые объекты захоронения твердых коммунальных отходов. Территории под размещение новых объектов определяются с помощью электронной модели схемы обращения с отходами.

— Строительство всех новых объектов будет вестись в соответствии проектно-сметной документацией, прошедшей государственные экспертизы. Объекты ТКО, как правило, будут межрайонными. При расчетах учтены объемы образования твердых коммунальных отходов и их распределение между объектами ТКО  с учетом экологической безопасности, транспортная логистика. Это также позволяет выбрать оптимальный вариант размещения объектов ТКО  с учетом грамотной логистики и минимальных затрат. В конечном итоге это направлено на уменьшение расходов по вывозу и утилизации отходов, а значит на уменьшение размера тарифа для населения, — отметила министр.

Также электронная модель схемы позволяет выстроить точные маршруты вывоза ТКО от контейнера до мест перегрузки,  сортировки или захоронения что поможет сократить транспортные расходы почти на 20%. В ближайшее время проект электронной модели будет размещен на сайте министерства охраны окружающей среды, а затем пройдет общественные обсуждения в соответствие с новыми требованиями законодательства.

Максим Михайлов сообщил, что формирование тарифа на вывоз бытового мусора начнется во втором полугодии этого года на основании обоснованной тарифной заявки от регионального оператора.

— Не позднее 20 декабря 2018 года тариф будет утвержден. Он будет единым на всю область в расчете за один кубометр образованных отходов и пересчитан в виде платы с одного человека, — подчеркнул руководитель РСТ.

Поскольку вывоз мусора станет коммунальной услугой, на нее будут распространяться все положенные гражданам по закону льготы.

Игорь Редькин акцентировал внимание на том, что ключевым элементом новой системы обращения с отходами является региональный оператор, которым по результатам конкурсного отбора в Кировской области стало АО «Куприт». Компания должна будет заключить договоры с организациями, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и (или) захоронению отходов, а также обеспечить их транспортировку. До 24 мая «Куприт» обязан направить жильцам многоквартирных домов предложение о заключении договора на оказание услуг по вывозу мусора и проект договора.

Алла Албегова отметила, что Кировская область оказалась в числе 50 регионов страны, которые уже выполнили все требования, необходимые для перехода на новую систему обращения с ТКО.

Пресс-центр Правительства Кировской области