Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

12.03.2018

В Подосиновском районе отстреляно 7 волков

В последнее время в СМИ появилась информация о заходах волков в населенные пункты Подосиновского района Кировской области, а также случаях их нападения на собак.

Ситуация с волками в Подосиновском районе держится на особом контроле регионального министерства охраны окружающей среды. Бригада охотников-волчатников, возглавляемая госинспектором, оперативно отреагировала на обращения граждан: были организованы охоты, отстреляно два хищника.

Дополнительно отмечается, что еще в 2013 году на территории Подосиновского района создана бригада охотников, которая круглогодично занимается добычей волка и регулированием его численности в районе. Так, в 2016 году членами бригады было отстреляно 22 волка, в 2017 году – 10, за истекший период 2018 года добыто уже 7 волков. Активная добыча волка ведется и в приграничных с Подосиновским районом территориях. Данные о динамике численности волка на территории района свидетельствуют о снижении численности хищника.

В целях дополнительного регулирования его количества в Подосиновском районе проводится отстрел волков. Охота будет продолжаться до тех пор, пока будет позволять снежный покров.

В ведомстве сообщили, что борьба с хищниками – это комплексная работа органов власти и охотпользователей. Так, заходы волков происходят с территорий Республики Коми, Архангельской и Костромской областей. Дополнительно к населенным пунктам хищников привлекают несанкционированные свалки, бесконтрольное содержание домашних собак, отсутствие уличного освещения и т.д. Поэтому борьба с хищниками должна вестись сразу по нескольким направлениям.

Согласно действующему законодательству, Подосиновское общество охотников, также как и государственные инспекторы, не имеют права на добычу охотничьих животных непосредственно на территории населенного пункта. По закону устранение возникших угроз безопасности граждан и общественной безопасности является обязанностью сотрудников полиции.

Со своей стороны в ноябре 2017 года министерство утвердило план («дорожную карту») по борьбе с волками, которая  предусматривает уменьшение численности волка на территории Кировской области и снижение угрозы его захода в населённые пункты, а также предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и угрозы ущерба здоровью населения, вызванных заходами волков в населённые пункты Кировской области.

Дорожная карта доведена до сведения охотпользователей и глав муниципальных образований Кировской области. Подробная информация размещена на официальном сайте министерства охраны окружающей среды Кировской области priroda.kirovreg.ru.