В Опорном университете прошла ХVI Всероссийская научно-практическая конференции по биодиагностике 06.12.2018

С 4 по 5 декабря в  Вятском государственном университете проходила ХVI Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием «Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем».

Обращаясь к участникам конференции от лица организаторов, президент ВятГУ Валерий Юнгблюд подчеркнул, что для любого учебного заведения очень важно создавать традиции. При этом, заметил Валерий Теодорович, традиция не должна превращаться в привычку и рутину. Проходящей в 16-ый раз конференции это не грозит: ведь всякий раз на обсуждение выносятся самые актуальные проблемы, открываются новые имена, расставляются интересные акценты.

Директор Института химии и экологии ВятГУ Сергей Фомин обратил внимание собравшихся на научно-практический характер события. С точки зрения Сергея Валерьевича, это отражает принципиальную установку вуза: любое исследование должно иметь практический результат, направленный на улучшение окружающей жизни. Другой важной особенностью проводимых в возглавляемом им институте разработок является активное вовлечение в них студентов – именно в тесном взаимодействии поколений осуществляются преемственность и обмен опытом, а выпускники приходят на предприятия сформированными, вкусившими реальной жизни специалистами.

Это подтвердили министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова и руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин, для которых репутация ВятГУ как площадки серьезных научных исследований и кузницы высококлассных кадров непререкаема. Они также отметили важность предлагаемого опорным вузом Кировской области формата сотрудничества науки, власти, бизнеса и общественности. Именно это позволяет в конечном итоге принимать верные управленческие решения, в том числе связанные с экологической ситуацией в регионе.

Участников конференции также приветствовали представители Законодательного Собрания и Общественной палаты Кировской области, регионального Управления Роспотребнадзора.

Предваряя работу пленарного заседания, бессменный вдохновитель и идеолог конференции профессор Тамара Ашихмина подчеркнула исключительную для современного научного контекста важность представляемых докладов. Возможность их послушать – большая ценность не только для опытных специалистов, но и для студентов, ставших участниками заседания.

Целью конференции являлся обмен опытом работы в области биодиагностики природных и природно-техногенных систем, привлечение ученых региона к изучению состояния окружающей среды.

В ходе конференции обсуждались вопросы состояния и проблемы биологического мониторинга природных и техногенных систем, методы биодиагностики оценки качества окружающей среды, экологии почв, микроорганизмов, растений, животных и здоровье человека как индикатор состояния окружающей среды.

В этом году участниками конференции стали более ста пятидесяти ученых, около ста из которых прибыли из других российских регионов России и ближнего зарубежья.

Использована информация с сайта www.vyatsu.ru , фото Рябовой Е.В.