26.11.2018

В Кировской области завершили инвентаризацию мест накопления отходов

Сейчас полученные данные анализируют

В правительстве Кировской области прошло совещание с муниципальными образованиями под председательством губернатора. На нем обсудили ряд вопросов, среди которых – о готовности региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Подготовка к переходу на новую систему обращения с отходами в Кировской области продолжается, — рассказал собравшимся министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин. — Выбран региональный оператор, им стало АО «Куприт», 60% акций которого принадлежит администрации Кирова. Региональный оператор в  течение 10 лет обязуется осуществлять сбор, транспортирование, обработку, сортировку, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Кировской области.

По словам министра, региональный оператор уже отобрал организации, которые будут осуществлять транспортирование ТКО на территории региона. По итогам торгов выбраны операторы: ООО «КДУ-3» (будет обслуживать районы северо-запада области), ООО «Предприятие бытовых и промышленных отходов» (районы северо-востока области), ООО «ВЭК» (районы юго-запада области). Также «Куприт» оставил за собой право обслуживать районы юго-востока региона. Сейчас эти транспортные компании заключают договоры субподряда с местными организациями, которые перевозят отходы на территории муниципалитета и имеют лицензию на данный вид работы.

Одна из ключевых задач на сегодняшний день — создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с ТКО на территории региона.

— Необходимо строительство новых объектов в сфере обращения с отходами, в том числе полигонов, мусоросортировочных заводов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, —  сказал Игорь Редькин. —  В соответствии с территориальной схемой в период с 2019 по 2029 год включительно на территории Кировской области планируется создать два мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения отходов.

На создание объектов сортировки регион планирует привлекать федеральные субсидии. Соответствующие заявки уже направлены на рассмотрение в Минприроды России. Планируется, что в 2019 году начнется строительство мусороперегрузочных станций, а в 2020 году — мусоросортировочных станций.

По словам министра, на сегодняшний день проработан вопрос по всем объектам накопления. В территориальную схему обращения с отходами вошли 23 полигона, все они внесены в государственный реестр и имеют лицензию на работу. Сейчас на этих полигонах устанавливается весовое оборудование и проводится электричество.

На сегодня утверждены инвестиционные программы по строительству вторых очередей объектов размещения в Нолинском, Зуевском, Лебяжском, Куменском, Слободском районах. Их строительство будет осуществляться за счет внебюджетных источников.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова напомнила главам муниципалитетов, что, по законодательству, с 1 января 2018 года объекты захоронения, не внесенные в государственный реестр, не смогут принимать отходы.

— Ликвидация свалок – одна из составляющих задач новой системы обращения с отходами. В результате реформы населенные пункты и окружающая природа должны быть очищены от мусора, — подчеркнула Алла Албегова. — С каждым муниципалитетом мы провели инвентаризацию свалок, подлежащих закрытию. Также в каждом районе определен объект, подлежащий рекультивации. К тому же в рамках реализации национального проекта «Экология» в Кировской области определены 7 объектов, которые находятся на территории муниципалитетов и подлежат ликвидации. На их рекультивацию планируется привлечь федеральные средства. Первый объект региона, подлежащий рекультивации в рамках нацпроекта «Экология», — свалка ТБО в поселке Вахруши Слободского района.

Министр энергетики и ЖКХ напомнил, что полномочия по созданию и содержанию мест накопления коммунальных отходов с 1 января 2019 года переходят к органам местного самоуправления. И именно муниципалитеты отвечают за создание контейнерных площадок в каждом конкретном населенном пункте. Этот вопрос больше всего интересовал глав в ходе обсуждения на совещании.

— Места накопления ТКО создаются органами местного самоуправления, за исключением случаев, установленных законодательством, — это площадки, расположенные на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; а также площадки, расположенные на земельных участках, принадлежащих юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — пояснил Игорь Редькин.

В течение октября – ноября текущего года в регионе велась серьезная работа по инвентаризации существующих мест накоплений ТКО, которые имеются в каждом населенном пункте, а также мест, на которых необходимо создать такие места. Сейчас проводится анализ полученных данных, по результатам которого будет понятно, сколько контейнерных площадок еще необходимо создать и сколько контейнеров приобрести.

— Все необходимые места (площадки) накопления заносятся в автоматизированную систему управления отходами, которая используется региональным оператором для осуществления постоянного контроля в режиме онлайн за движением мусоровозов, вывозом ТКО со всех согласованных с региональным оператором и внесенных муниципальными образованиями в реестр мест накопления ТКО, — рассказал министр энергетики и ЖКХ Кировской области.

Вопрос финансирования создания мест накопления законодательством не урегулирован, в Кировской области механизм приобретения контейнеров прорабатывается: в министерство финансов области направлена заявка на предоставление субсидии из областного бюджета, также ведутся переговоры с региональным оператором и операторами по транспортировке ТКО.

В правительстве Кировской области разработаны методические рекомендации, в которых даны разъяснения по новой системе обращения с отходами. Они разосланы во все районы Кировской области. Главам муниципальных образований рекомендовано активнее вести разъяснительную работу с жителями.

Пресс-центр Правительства Кировской области