08.01.2019

В Кировской области выявлены свалки на берегах рек, разрушение берегов, аварийные ГТС, проверено дно реки Вятки

Специалисты КОГБУ «ВятНТИЦМП» в 4 квартале 2018 года продолжили мониторинг водных объектов области.

Целью мониторинга является своевременное выявление нарушений природоохранного законодательства, оперативной подачи информации в соответствующие органы о состоянии объектов окружающей среды для оперативного предотвращения негативных последствий, влияющих на здоровье человека и состояние окружающей среды.

Обследование р. Быстрицы в д. Салтыки показало наличие бытового мусора в лесной части водоохранной зоны (5 ям разной степени наполненности) рядом с зоной отдыха населения.

По жалобе садовода на разрушение берега р. Медянки и единственной дороги, ведущей к садоводческому некоммерческому товариществу «Урожай-2», было проведено обследование реки.  С целью выявления преград, затрудняющих течение воды во время прохождения весеннего половодья, специалисты выезжали 4 раза во время половодья и летне-осенней межени. При осмотре берега выявлено наличие процессов эрозии. Сделан предварительный вывод, что  на уровень реки Медянки во время прохождения весеннего половодья оказывает регулирование сброса пруда в п. Мурыгино при большой воде, два острова в русле реки. Мониторинг за состоянием правого берега будет продолжен в 2019 году. По итогам мониторинга министерством охраны окружающей среды Кировской области совместно с Камским бассейновым водным управлением будет приниматься решение о необходимости проведения берегоукрепительных и руслорегулирующих работ.

Обследование гидроузлов на территории области выявило предельно допустимое состояние Шараницкого  и Верхоуслинского (нижнего) прудов. ГТС Никулятского пруда находится в работоспособном состоянии, существенных изменений, по сравнению с 2017 годом, не произошло. Салобелякское и Шошминское водохранилища спущены по причине их аварийного состояния. Специалисты регионального министерства отмечают, что в 2019 году запланирована разработка проектно сметной документации на капитальный ремонт ГТС Шошминского водохранилища, сами работы состоятся в 2021 году.

С целью выявления и недопущения незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых специалисты центра провели 2 цикла замеров и проверок дна водных объектов. Обследовали объекты водопользования на 4-х участках ОАО «Вятское речное пароходство» (затоны в г.г. Вятские Поляны, Киров, п. Аркуль, в месте размещения грузового порта в Кирове), на 2 участках водопользования ООО «Технополис» в с. Гоньба и на участках водопользования ИП Васенина А.Н. и Рублева О.А. в Кирове. Максимальные глубины до 7,80 м выявлены только на участках водопользования ООО «Технополис», где проводились дноуглубительные работы для установки и дальнейшего безопасного функционирования понтонной переправы.

Данные глубинной съемки показали, что за период с августа по октябрь 2018 года изменений в облике рельефа дна на всех участках водопользования не зафиксировано, песчаные отвалы и земснарядов также не отмечены, то есть дноуглубительные работы не проводились. Специалисты зафиксировали также, что на участке ИП Васенина А.Н. дноуглубительные работы производились в предыдущие годы, на берегу отмечены груды донного грунта.

Согласно природоохранному законодательству добытый грунт как полезное ископаемое является государственной собственностью Российской Федерации. В настоящее время министерством прорабатывается вопрос возможного использования  данного грунта для нужд Кировской области, в том числе, например, для строительства защитной дамбы от затопления микрорайона Вересники  областного центра.

Наблюдения за водными объектами с целью пресечения незаконной добычи ОПИ будут продолжены в 2019 году.