Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

19.10.2018

В Кировской области внедряют систему централизованного сбора ртутьсодержащих ламп

Опыт Кирова и Кирово-Чепецка уже распространили на Слободской, на очереди Омутнинск, Нолинск, Вятские Поляны, Яранск, Котельнич и Советск

Сегодня, 19 октября, состоялся пресс-тур для журналистов областных средств массовой информации по теме «Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп от населения».

 В Кировской области успешно внедряется система сбора у населения отработанных ртутьсодержащих ламп. Этот проект показал свою эффективность в Кирове и Кирово-Чепецке, теперь сбор организуют и в других муниципалитетах.

Уже несколько лет в стране активно внедряют использование энергосберегающих ламп вместо ламп накаливания, главное преимущество которых – низкое расходование электроэнергии. Но в составе энергосберегающих ламп находятся пары ртути, которая является крайне токсичным веществом. Поэтому отработанные энергосберегающие лампы должны особым образом утилизироваться, выбрасывать их в контейнер для твердых бытовых отходов запрещено.

Чтобы жителям было удобнее сдавать опасные отходы на утилизацию, в 2016 году по инициативе регионального министерства охраны окружающей среды в Кировской области началось создание единой системы централизованного сбора ртутьсодержащих ламп.

— Проект по сбору ртутьсодержащих ламп сначала был запущен в Кирове, где были достигнуты договоренности между администрацией города и специализированной организацией АО «Куприт», а также принят нормативный правовой акт, регулирующий вопрос на территории города, — рассказала главный специалист-эксперт министерства охраны окружающей среды Кировской области Мария Долинина.

 Главы территориальных управлений Кирова провели работу с управляющими компаниями, которые должны собирать от населения отработанные опасные отходы. Но результат был не существенный: несколько управляющих компаний за год собрали лишь по десятку ламп. Поэтому с 2017 года в Кирове и Кирово-Чепецке, который также присоединился к проекту, стали  устанавливать специализированные контейнеры — экобоксы. Это небольшие яркие контейнеры, оборудованные специальной системой приема, благодаря которой даже хрупкие лампы не бьются.  Экобоксы установили в государственных учреждениях, управляющих компаниях и торговых организациях, реализующих электротовары.

 — В Кирове сейчас создано более 50 пунктов сбора ртутьсодержащих ламп. Есть среди них и крупногабаритные экобоксы, которые могут принимать длинные люминесцентные лампы, а также отработанные батарейки, — рассказал заместитель начальника благоустройства и транспорта администрации Кирова Дмитрий Печенкин. — За полтора года работы экобоксов объемы сдаваемых отходов выросли. Так, за весь 2017 год в Кирове было собрано 24 000 отработанных ламп. А за три квартала 2018 года их уже 22 000.

По словам Дмитрия Печенкина, система сбора опасных отходов в Кирове будет и дальше развиваться. Например, в отдаленных районах города сбор будет вестись специальным экомобилем, который будет курсировать по согласованному графику.

По примеру Кирова работа по сбору ртутьсодержащих ламп проводится в Кирово-Чепецке. Определены пункты приема отработанных ламп в управляющих компаниях, установлены экобоксы в магазинах и у административных зданий. В результате за 2017 год в Кирово-Чепецке от населения принято на утилизацию 252 лампы, а за первое полугодие 2018 года — уже 1298.

 В сентябре текущего года два экобокса установили в Слободском.

— За месяц работы контейнеры уже приняли 157 энергосберегающих ламп. С каждой неделей активность населения возрастает. За минувшие сутки в экобокс, который установлен в администрации города, уже опущено 13 ламп, — рассказала главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области КОГБУ «Областной природоохранный центр» по городу Слободскому Юлия Черных.

Адреса всех пунктов приема ртутьсодержащих ламп, которые уже работают на территории области, можно найти на сайтах администраций муниципальных образований, а также на геоинформационном портале ГИС-Кировская область, где необходимо выбрать слой «Экология и недропользование» и установить галочку «Сбор ртутьсодержащих отходов».

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области в настоящее время прорабатывают возможность создания пунктов приема ртутьсодержащих ламп и батареек в Омутнинске, Нолинске, Вятских Полянах, Яранске, Котельниче, Советске. 


Пресс-центр Правительства Кировской области