Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

03.10.2018

В Кировской области реализуют комплекс мер по снижению численности волков

С начала года на территории региона добыли более 240 хищников

На заседании правительства Кировской области 2 октября, которое провел первый заместитель председателя правительства Александр Чурин, обсудили развитие охотничьего хозяйства. В ходе мероприятия озвучили меры, которые предпринимают областные власти, чтобы снизить численность волков на территории региона.

Подводя итоги деятельности охотхозяйства, заместитель министра охраны окружающей среды Дмитрий Анисимов рассказал о мероприятиях, которые реализуют в районах области для решения проблемы с волками. В частности, кировских охотников мотивируют льготами во время распределения разрешений.

– Добыча волков мотивируется через систему льгот при распределении разрешений на наиболее ценные виды: лося, медведя и кабана. При этом 30% квоты их добычи распределяется среди охотников на волков, – отметил замминистра. – Это отражено в областном законе, поправки в который приняли в начале 2017 года.

Еще одна эффективная мера – сбор сведений о появлении хищников в населенных пунктах. Это позволяет более оперативно реагировать и организовывать бригады из состава местных охотников и представителей охотнадзора. Кроме того, по словам Дмитрия Анисимова, информация по добыче волка анализируется с помощью специализированных слоев портала «ГИС-Экология». Результаты направляются охотпользователям области для принятия необходимых мер.

Как отметил замминистра, в районах добывается примерно одна треть от общего количества волков. В муниципалитетах с высокой численностью хищника, а также там, где проблема существовала в прошлые годы, разрешается круглогодичная охота с применением транспорта и капканов. При этом, по мнению регионального министерства охраны окружающей среды, к аналогичным мерам  необходимо прибегать и в отношении переносчиков опасных заболеваний — кабана, лисицы, енотовидной собаки, а также медведя, представляющего опасность для людей.

– Но только за счет увеличения добычи решить проблему с волками в полной мере невозможно. Также необходимо проводить профилактическую работу на местах: ликвидировать свалки около поселков и обеспечить нахождение собак в вольерах и на привязи, чтобы не привлекать хищников, – подчеркнул спикер.

Для этого министерство охраны окружающей среды разработало «дорожную карту» по снижению угрозы появления волков в населенных пунктах. Сейчас документ направили во все муниципальные образования области.

Также замминистра рекомендовал главам районов использовать положительный опыт Опаринского района, где для поощрения охотников, добывающих хищников, используется механизм привлечения внебюджетных источников от социально ответственного бизнеса.

Всего благодаря принятым мерам на территории Кировской области удалось добиться существенного снижения численности волков. Так, с начала года добыли 241 волк, что уже  выше показателя в целом за прошлый год (237).