Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

В Кировской области развивается система экологического образования и просвещения 12.07.2018

В Кировской области развивается система экологического образования и просвещения

Около 5 тысяч наград по экологии получено дошкольниками и школьниками области В министерстве охраны окружающей среды проанализировали данные, представленные муниципальными образованиями области, областными учреждениями, органами исполнительной власти области, общественными и иными организациями о состоянии системы экологического образования и просвещения в Кировской области за 2017 год.

Формирование экологического сознания, подчеркнула министр Алла Албегова, должно начинаться с самого юного возраста. «У нас в области при постоянной поддержке и помощи со стороны Правительства области создана и развивается система экологического образования и просвещения, в первую очередь детей и подростков», – рассказала министр.

Экологическое образование и просвещение детей реализуется посредством ряда направлений – практического природоохранного, исследовательского, включая проектную деятельность, творческого и развлекательного. Так, в 2017 году около 49 тысяч дошкольников стали участниками 4 тысяч мероприятий. В детских садах Кировской области за 2017 год создано 50 экологических троп и 130 уголков природы.

В школах и учреждениях дополнительного образования в Год экологии было проведено почти в 2 раза больше экологических мероприятий, участниками которых стали более 170 тысяч школьников региона.

В результате системной работы растут с каждым годом результаты участия кировчан в областных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, конференциях по эколого-биологическому направлению. В 2017 году более 1800 дошкольников стали победителями и призерами экологических мероприятий различного уровня, в том числе 560 – международного, что в 2 раза выше показателей 2016 года.

Школьники получили около 3100 наград, из них 1860 всероссийского и международного уровней. В 2017 году улучшили свои показатели и работники организаций образования, культуры, молодежной политики. Ими получено почти в два раза больше наград (573) по сравнению с 2016 годом.

Работу по экологическому просвещению населения ведут в области библиотеки, музеи и Дома культуры. В 2017 году в 336 библиотеках области действовало почти в два раза больше экологических программ и клубов, чем в 2016 году, участниками экологических мероприятий стало также в два раза больше жителей области. Библиотеками за год проведено порядка 800 субботников, в том числе обустроено 29 родников. Участниками мероприятий экологической направленности в музеях и Домах культуры стало соответственно 50 и 155 тысяч человек, что в 4 и в 2 раза превышает показатели 2016 года.

– Формирование экологической культуры населения – это непрерывный процесс, который будет продолжаться в области и в последующие годы при поддержке правительства области. Координирующую роль в данном процессе на протяжении свыше 20 лет выполняет Координационно-методический совет по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения Кировской области при региональном министерстве охраны окружающей среды, – прокомментировали в министерстве. Информационно-аналитический доклад опубликован на сайте правительства Кировской области (https://www.kirovreg.ru/econom/ecology/doklad.php).

Кроме того, на сайте министерства охраны окружающей среды размещена справка с анализом работы по развитию системы экологического образования и просвещения за 2017 год в муниципальных образованиях области (http://priroda.kirovreg.ru/ekologicheskoe-obrazovanie/measures/4-ya-videokonferentsiya-po-razvitiyu-....