Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

20.04.2018

В Кировской области разработаны планы по закрытию сельских свалок

Только в 2017 году в регионе было ликвидировано порядка 200 стихийных свалок.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области сообщили, что, традиционно с началом схода снежного покрова, на территории региона начинается активная работа по ликвидации несанкционированных свалок и проведению субботников.

Проблема ликвидации свалок в Кировской области, как и во многих регионах, стоит остро и министерство проводит глобальную работу в этом направлении. Начиная от выявления несанкционированных свалок, занесению их в реестр до полного закрытия и их ликвидации. Деятельность ведется как на уровне министерства, так и на уровне муниципалитетов. Ежегодно совместными усилиями ликвидируются десятки стихийных несанкционированных свалок, при этом параллельно образуются новые. Только за 2017 год было ликвидировано порядка 200 мелких стихийных свалок, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, на съездах с дорог, вблизи садоводств и гаражных кооперативов и на других территориях.

С 2012 года систематически закрываются и ликвидируются свалки, которые ранее были организованы возле каждого населенного пункта. Объекты являлись полулегальными, т.е. для них местной властью были узаконены земельные участки, но ни одна из них не соответствовала современным требованиям природоохранного законодательства и они также должны быть закрыты. За пять лет из эксплуатации было выведено более 30% таких сельских свалок ТКО. Для этого были задействованы средства и областного, и местных бюджетов.

Также, начиная с конца 2016 года, перед муниципальными властями министерство охраны окружающей среды поставило задачу: разработать конкретные и действенные планы по закрытию оставшихся сельских свалок в 2018-2019 году с последующим выделением средств местных бюджетов на их ликвидацию. В настоящее время уже в отношении 44 свалок приняты решения об их закрытии и недопущению на них размещения коммунальных отходов вновь. Эта работа будет также активно продолжаться и дальше.

– Мы считаем, что именно 2017 год стал переломным с точки зрения повышения экологической безопасности. И не только потому, что в рамках Года Экологии мы провели огромное количество мероприятий по улучшению состояния окружающей среды. Данная работа ведется комплексно, это касается и внедрения информационных систем, и вовлечения общественности в решение экологических вопросов, и улучшения качества атмосферного воздуха, и состояния водных объектов, – пояснила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Так, например, с целью выявления несанкционированных свалок и иных нарушений в инициативном порядке был создан портал ГИС-Экология, с помощью которого любой житель может внести информацию о таких незаконных объектах и в дальнейшем отслеживать, как идет ликвидация той или иной свалки мусора. Также в прошлом году при министерстве был создан корпус экологических общественных инспекторов, которые осуществляют контроль за природоохранным законодательством и в этом году корпус будет расширен, планируем создать его отделения в каждом районе области. В 2018 году все проводимые инициативы будут продолжены, а заданный темп будет наращиваться.

Для того чтобы полностью решить вопрос с очисткой территории региона от свалок, министерство разработало стратегический документ долгосрочного планирования - территориальную схему обращения с отходами, одним из разделов которой является выработка механизмов ликвидации накопленного экологического вреда. Обязательной частью территориальной схемы является создание электронной модели, позволяющей определить потребности региона в количестве, мощностях объектов обращения с коммунальными отходами, обеспечить требования экологической безопасности.

Электронной моделью, с учетом эффективной межмуниципальной логистики, обосновывается необходимость создания в области к 2022 году 14 мусоросортировочных станций и 14 мусороперегрузочных станций, пяти новых полигонов, а также продолжение эксплуатации семи действующих объектов размещения твердых коммунальных отходов. 

СПРАВКА: В 2017 году в Правительстве Кировской области произошло перераспределение полномочий между региональными ведомствами. Вопрос обращения с ТКО находится в ведении, в первую очередь, министерства энергетики и ЖКХ. Работу по привлечению инвесторов к строительству объектов будет осуществлять данное ведомство.


Пресс-центр Правительства Кировской области