Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

10.04.2017

В Кировской области появятся новые особо охраняемые природные территории

Такие полномочия появятся у районных администраций в связи с изменениями в областном законе «Об особо охраняемых природных территориях».

- Изменения коснулись двух важных статей, – отметил и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков, – и это особенно значимо в Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

Во-первых, вновь принятым законом расширен перечень категорий особо охраняемых природных территорий местного значения. В настоящее время доля площади ООПТ местного значения среди всех особо охраняемых территорий области ничтожно мала и составляет 0,37 тысячи гектаров.

Теперь же на местном уровне могут создаваться не только эколого-рекреационные зоны, но и охраняемые природные комплексы, в том числе охраняемые береговые линии, природные ландшафты, микрозаповедники, экологические тропы. А также охраняемые природные объекты: садово-паркового искусства, места гнездования птиц, деревья-долгожители, холмы, валуны, водопады, родники, истоки рек, скалы, утесы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты.

- Данный закон предоставляет более широкие полномочия администрациям муниципальных районов, и мы надеемся, что они совместно с населением проявят активность, проанализируют возможности и создадут новые ООПТ на своих территориях. Уверен, что уникальные природные места и объекты есть в каждом районе, и необходимо своевременно предпринимать меры по их сохранению, – подчеркнул Максим Николаевич.

Также принятые поправки касаются управления государственными природными заказниками регионального значения и экологического надзора на их территориях.

Как пояснили специалисты министерства охраны окружающей среды, в области существует три государственных природных заказника регионального значения: «Былина», «Пижемский» и «Бушковский лес», охрану которых осуществляет областной природоохранный центр. Но до недавнего времени специалисты отдела не имели права составлять протоколы об административных правонарушениях, что негативно сказывалось на оперативности принятия мер к нарушителям и браконьерам.

- Новый закон наделил госинспекторов полномочиями по осуществлению государственного надзора в области охраны территорий областных заказников. Это позволит повысить эффективность надзора без увеличения численности госинспекторов, а также увеличить доходы местных бюджетов за счет поступления административных штрафов, - подчеркнули в министерстве.

В целом принятие данных изменений в закон призвано усилить борьбу с нарушителями природоохранного законодательства и активизировать деятельность по сохранению природных комплексов, ландшафтов и объектов Кировской области.

Изменения вступили в силу в марте текущего года.

СПРАВКА. В Кировской области существуют 198 особо охраняемых природных территорий различных категорий общей площадью около 348 тысяч гектаров, среди них: 1 государственный природный заповедник «Нургуш», 3 государственных природных заказника регионального значения, 173 памятника природы регионального значения, 1 зеленая зон городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, 20 особо охраняемых природных территорий местного значения.